Сергей говорухин скончался. Жизнь с одним лёгким


Сергей Станиславович Говорухин. Родился 1 сентября 1961 года в Харькове - умер 27 октября 2011 года в Москве. Российский кинорежиссёр, актер, сценарист, продюсер, писатель. Сын режиссера Станислава Говорухина.

Отец - (1936-2018), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, народный артист Российской Федерации.

Мать - (урожденная Фельдман; 1933-2013), советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка Республики Татарстан.

Родители Сергея расстались, когда он был еще маленький. Воспитывала его мать, которая служила в Казанском государственном академическом русском Большом драматическом театре имени В.И. Качалова и преподавала в Казанском театральном училище.

Его детство и юность прошли в Казани.

В 1988 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Однако по специальности стал работать не сразу. Трудился сварщиком, монтажником, строителем на Крайнем Севере, прорабом.

В 1994-2005 годах в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20 боевых и трёх специальных операциях. Удостоен нескольких боевых наград, в т.ч. Ордена Мужества (1995) и Медали «За отвагу» (14.10.1998).

В 1994 году приступил к съёмкам фильма о современных войнах в России. В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съёмок был обстрелян чеченскими боевиками и получил огнестрельное ранение, приведшее к ампутации ноги.

В 1996 году создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов «Рокада».

Как режиссер дебютировал в 1997 году художественно-публицистическим фильмом «Прокляты и забыты» в соавторстве с Инной Ванеевой. Картина получила целый ряд наград: 1998 - Гран-при IX Открытого фестиваля неигрового кино «Россия» (Екатеринбург); 1999 - За лучший неигровой фильм - премия «Ника»; 2005 - премия «Золотой кадр» (Международный фестиваль «Кинолетопись»).

В 2008 году представил фильм «Никто, кроме нас...» . Картина также была высоко оценена специалистами: два приза «Серебряная ладья» на Фестивале Российского кино «Окно в Европу»; Приз Гильдии кинорежиссёров России.

В 2011 году снял свой последний фильм - «Земля людей» по мотивам повести отца Станислава Говорухина «Мутный материк». По сюжету талантливый, но невостребованный сценарист Алексей Комаров возвращается в Москву из Воркуты, где работал старателем на северных приисках. Возвращается в новый, жестокий и уничтожающий мир столичной Москвы, где власть и деньги правят умами, и давно не в цене порядочность и искренность чувств, нравственность и настоящая, талантливая литература. Встретив по пути женщину, такую же одинокую и несостоявшуюся в этой жизни, он приезжает с ней в Москву в надежде обрести простое человеческое счастье, желанную работу, найти творческое воплощение. Но встречи со старыми друзьями, «новая жизнь» которых также не сложилась, бесполезное блуждание от театральных вахт до литературных редакций в надежде на понимание и поддержку заканчиваются все новыми и новыми разочарованиями.

Кроме того, Сергей Говорухин принимал участие в создании своих кинолент в качестве сценариста. Также в своих фильмах исполнял небольшие роли как актер.

Сергей Говорухин в фильме "Земля людей"

Член Союза писателей и Союза кинематографистов России. Руководитель Кинокомпании «Послесловие». Являлся членом Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Академик Общероссийской академии киноискусств «Ника».

Автор сборников прозы «Мутный материк», «Никто, кроме нас...», «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом», ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Руководитель Продюсерского центра «Возвращение - XX век».

Лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства за фильм «Сочинение на уходящую тему».

Скончался 27 октября 2011 года в Москве. Причиной смерти стал инсульт, после которого Говорухин несколько дней находился в коме в Первой градской больнице. Отец, навестивший сына накануне смерти, говорил: "Я был у него вчера. И до этого за неделю. Конечно, я не мог знать, что он умрет. 50 лет парню, да в курении все дело".

Отпевание кинорежиссера состоялось в Храме Николая Чудотворца в Троекурове. Похоронен 29 октября 2011-го на Троекуровском кладбище в Москве.

В 2011 году кинофестиваль «Сталкер» учредил приз имени Сергея Говорухина, а в 2012-м международный фонд ветеранов вооруженных конфликтов «Рокада» инициировал создание именной памятной медали «Жертвенное сердце».

Рост Сергея Говорухина: 183 сантиметра.

Личная жизнь Сергея Говорухина:

Трижды был женат.

Первый раз женился очень рано и об этом браке ничего не известно.

Вторую жену звали Инна. В браке с ней в 1990 году родился сын Станислав Сергеевич Говорухин-младший.

Третья жена - Вера Царенко. В браке в 1998 году родился сын Василий Сергеевич Говорухин.

В 2010 году у Сергея Говорухина родилась внебрачная дочь Варвара.

Фильмография Сергея Говорухина:

2008 - Никто, кроме нас... - отец Левашова
2010 - Острова. Валентин Ежов (документальный)
2011 - Земля людей - дядя Валя

Режиссерские работы Сергея Говорухина:


2008 - Никто, кроме нас...
2011 - Земля людей

Сценарии Сергея Говорухина:

1997 - Прокляты и забыты (документальный)
2008 - Никто, кроме нас...
2011 - Земля людей

Продюсерские работы Сергея Говорухина:

2008 - Никто, кроме нас...
2011 - Земля людей

О госпитализации Говорухина стало известно накануне, 13 июня. Газета «Московский комсомолец», ссылаясь на источники, сообщала, что режиссер скончался, но Шоппо тогда РБК, что Говорухин находится в санатории в Барвихе и чувствует себя «терпимо».

Елена Драпеко, первый заместитель Говорухина в думском комитете по культуре, в среду РБК, что режиссер находится в санатории после операции и что у него ослаб иммунитет. В самом санатории в среду от комментариев отказывались.

Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (сейчас Пермский край). В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского госуниверситета, позднее поступил во ВГИК. С конца 1960-х годов работал на Одесской киностудии художественных фильмов, с 1987 года стал режиссером «Мосфильма».

Видео: РБК

Среди режиссерских работ Говорухина — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Так жить нельзя», «Ворошиловский стрелок». 14 марта 2018 года министр культуры Владимир Мединский Говорухина знаком «За вклад в российскую культуру».

В 1990-х годах Говорухин пошел в политику. В 1993 году он впервые избрался в Госдуму от Демократической партии России. В 2000 году режиссер принимал участие в президентских выборах, он получил 0,4% голосов.

В 2005 году Говорухин вступил в «Единую Россию» и вернулся в Госдуму. В 2011 году возглавил предвыборный штаб Путина. Он также стал сопредседателем центрального штаба созданного Путиным Общероссийского народного фронта.

Говорухин был очень открытым, свободным, доброжелательным человеком, вспоминает актер, режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан, который снимался в «Конце прекрасной эпохи». «Очень печально, ушел из жизни прекрасный человек. Сниматься с ним одна радость. Он никогда не делил людей по социальным статусам, ко всем относился одинаково хорошо. Он был позитивным, творческим, общительным», — заявил РБК Астрахан.

Актер Олег Басилашвили в разговоре с РБК назвал «тяжелой потерей» уход из жизни Станислава Говорухина. «Это очень талантливый, честный и порядочный человек со своими убеждениями, которым он не изменял. Это позволило ему снять ряд блистательных телесериалов и кинофильмов, которые навсегда войдут в историю советского и российского телевидения и кинематографа», — сообщил Басилашвили.

Генеральный продюсер и основатель кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Сергей Мелькумов в разговоре с РБК назвал Говорухина «выдающимся человеком». «Это потрясающий режиссер. Я на нем вырос», — сказал он. Мелькумов добавил, что у него с Говорухиным были попытки «сделать один фильм лет 25 назад», но «не получилось».

В Общероссийском народном фронте назвали смерть Говорухина «невосполнимой утратой». «Он был символом движения, нашим гуру, который подавал мудрый пример каждому и своими поступками показывал, что главное в любом начатом деле — оставаться человеком», — говорится в поступившем в РБК сообщении ОНФ.

Сегодня стало известно о смерти известного российского режиссёра, политика, общественного деятеля Станислава Говорухина. Ему было 82 года. Это трагическое сообщение появлялось в СМИ ещё вчера, 13 июня, однако представители Станислава Сергеевича и члены его семьи категорически опровергали эту информацию.

Жена Говорухина Галина даже , что её супруг в прекрасном состоянии и занят работой.

Я вам хочу сказать одно: ну хорошо я, мне смешно было, потому что человек дольше проживёт, что называется. Мне родственников жалко и друзей. Один уже взял билет, летит из Германии, - говорила она.

Надежду на то, что со Станиславом Сергеевичем всё в порядке, и его коллеги из Госдумы. Первый зампред Комитета Госдумы по культуре, который возглавлял Говорухин, Елена Драпеко сообщала, что состояние режиссёра не такое тяжёлое, а сам он сейчас находится в санатории.

Он находится в санатории "Барвиха". У него не такое тяжёлое состояние, чтобы говорить о госпитализации. Чувствует он себя терпимо, находится не в больнице, а в санатории. Проверили час назад, позвонили жене, - сообщила Драпеко.

Журналисты МК смогли узнать подробности о состоянии Говорухина от близких друзей его семьи: "Это не кома. Не знаю, откуда взялись разговоры об этом. Просто от слабости Станислав Сергеевич впадает в бессознательное состояние, но иногда приходит в себя, открывает глаза, реагирует. Правда, вчера он уже не разговаривал, но мог ещё пожать руку. Его состояние врачи оценивают как критическое, тяжёлое".

К сожалению, оправдались самые печальные прогнозы. Станислав Говорухин скончался сегодня, 14 июня, на 83-м году жизни.

В 10:37 в санатории "Барвиха" после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин, - спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что Станислав Говорухин боролся с болезнью до конца, "но она его победила".

По данным СМИ, в декабре прошлого года Станислав Сергеевич перенёс тяжелейшую операцию по удалению лёгкого. Причина такого радикального оперативного вмешательства неизвестна, но очевидно, что поводы для этого были более чем серьёзные.

Чаще всего причиной для такого рода операции (она называется пульмонэктомия) становится опухолевое поражение - проще говоря, рак лёгких, - объяснил хирург Владимир Хорошев. - Ещё возможные причины: туберкулёз, гнойно-воспалительные заболевания (абсцесс лёгкого).

По словам врача, в таком возрасте (напомним, Говорухину во время операции было уже за 80) любое хирургическое вмешательство может быть опасным, но конкретно у пульмонэктомии есть свои особенности.

Как вы знаете, лёгкое располагается в грудной клетке, и, когда его целиком удаляют, образовывается, так скажем, пустое место. Но природа пустоты не терпит, поэтому после операции происходит дислокация близлежащих органов - оставшееся лёгкое начинает занимать место другого лёгкого, которое отрезали. Кроме того, все правые отделы сердца (которые находятся ближе всего к лёгким) тоже начинают перестраивать свою работу. Всё это - огромная нагрузка на организм, в особенности - на сердечно-сосудистую систему, - рассказал хирург.

Если операция прошла благополучно, то через год-полтора оставшееся лёгкое полностью начинает "работать за двоих". По словам Владимира Хорошева, после таких операций люди могут жить полной жизнью и не один десяток лет. Однако всё зависит от способности организма компенсировать потери - возраст Станислава Сергеевича, очевидно, в том числе повлиял на то, что с момента операции ему удалось прожить всего полгода.

Говорухин всегда говорил, что рад жить полной жизнью, ни в чём себе не отказывая. "Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо", - вот одна из его цитат. И несмотря на тяжёлые проблемы со здоровьем, Говорухин старался жить и работать. Но, увы, век режиссёра с одним лёгким оказался слишком коротким.

Свои соболезнования в связи с кончиной Говорухина уже президент России Владимир Путин. Вместе с семьёй великого режиссёра скорбит многотысячная армия поклонников его творчества.

Кинорежиссер Сергей Говорухин, сын режиссера Станислава Говорухина и актрисы Юноны Кареевой, скончался в четверг в одной из московских клиник на 51-м году жизни. На минувшей неделе у него произошло кровоизлияние в мозг, он находился в коме.

О случившемся "Интерфаксу" рассказали в медицинских кругах столицы. "В четверг утром Говорухин скончался в одной из московских клиник", - отметил собеседник агентства. О месте и дате проведения похорон пока не сообщается.

Сообщения о кончине Говорухина появились в минувшую пятницу. Однако впоследствии медики уточнили, что кинорежиссер находился в коме в очень тяжелом состоянии - у него произошло сильное кровоизлияние в мозг. В Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов РФ сообщили, что за несколько дней до этого у Говорухина "случился инсульт, и все эти дни он был в коме". "Он находится в очень тяжелом состоянии, но жив", - сообщили в гильдии в пятницу. - Несколько дней назад у Сергея случился инсульт, и все эти дни он был в коме". В понедельник его состояние значительно ухудшилось.

Коллеги Говорухина скорбят в связи с его кончиной. Как сказал режиссер-документалист Виталий Манский, Говорухин был очень неравнодушным человеком и "умел свое неравнодушие превращать в фильмы".

Сергей Говорухин родился 1 сентября 1961 г. в Харькове в семье известного режиссёра Станислава Говорухина. В 1988 г. окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал сварщиком, монтажником, старателем на Крайнем Севере, прорабом. В 1994 г. приступил к съемкам фильма о современных войнах в России. В феврале 1995 г. в Грозном при возвращении со съемок был обстрелян чеченскими боевиками и получил огнестрельное ранение, приведшее к ампутации ноги.

С 1994 по 2005 г. в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20-ти боевых и трёх специальных операциях. Удостоен нескольких боевых наград. В 1996 г. создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов «Рокада». Являлся членом Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Награжден Орденом Мужества (1995) и Медалью "За отвагу" (1998). Фильм "Прокляты и забыты" был удостоен премии "Ника" как лучший неигровой фильм в 1997 году. Его последняя работа - художественный фильм "Земля людей" получила приз имени поэта Александра Твардовского на IV Всероссийском кинофестивале "Золотой Феникс". Картина вышла в прокат на прошлой неделе.

Выбор редакции
Однажды где-то в начале 20 века во Франции или, может быть, в Швейцарии, некто, варивший себе суп, случайно уронил в него кусочек сыра....

Увидеть во сне историю, каким-то образом связанную с забором – значит получить важный знак, неоднозначный, касающийся и физической...

Главная героиня сказки «Двенадцать месяцев» — девочка, живущая в одном доме с мачехой и сводной сестрой. Характер у мачехи был недобрый,...

Тема и цели соответствуют содержанию занятия. Структура занятия логически выдержана, речевой материал соответствует программным...
Типа 22, в штормовую погоду Проект 22 имеет необходимую для ближней противовоздушной обороны и противоракетная оборона зенитно-ракетных...
По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью...
В 606 году до н. э Навуходоносор завоевал Иерусалим, где и проживал будущий великий пророк. Даниил в возрасте 15 лет вместе с другими...
перловая крупа 250 г огурцы свежие 1 кг 500 г лук репчатый 500 г морковь 500 г томатная паста 50 г масло подсолнечное рафинированное 35...
1. Какое строение имеет клетка простейших? Почему она является самостоятельным организмом? Клетка простейших выполняет все функции...