Что нужно для лазаньи ингредиенты. Лазанья с фаршем под соусом «Бешамель» в домашних условиях


По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью принято считать блюдом международного приготовления, поэтому его можно состряпать и в домашних условиях.

Главное в статье

Продукты для приготовления лазаньи в домашних условиях

Лазанья представляет собой запеченное кушанье, состоящее из нескольких слоев начинки, лежащих на тонко раскатанных листах теста. Также обязательными составляющими этого блюда являются различные соусы и сыр, который покрывает лазанью аппетитной румяной корочкой.

Запаситесь следующими продуктами:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Соль — 0,5 ч л, перец — по вкусу
  • Измельченные томаты – 0,5 кг
  • Итальянские специи – 3 ч л
  • Мука — 50 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Листы из теста — 10 шт.
  • Твердый сыр — 100 г

Домашнее тесто для лазаньи

Совсем не обязательно бежать в магазин за готовым тестом для лазаньи, можно его приготовить и у себя на кухне без особых усилий.

Для этого возьмите:

  • Мука – 350 г
  • Яйца – 2 шт
  • Вода холодная – 30 г
  • Соль – 0,5 ч л
  • Растительное масло – 0,75 ст л

  1. Просейте муку через сито, дайте доступ кислороду, чтобы тесто получилось пышным.
  2. В просеянной муке сделайте ямку, разбейте туда яйца, налейте воду и масло, добавьте соль.
  3. Исходя из консистенции замешанного теста, нужно определиться, стоит ли добавить в него еще одно или несколько яиц. Тесто не должно получиться слишком забитым.
  4. Затем вымешайте тесто, это действие займет немало времени. Если оно будет слишком плотным – добавьте воды.
  5. Доведите его до необходимого мягкого состояния, чтобы не приставало к рукам, и оставьте на полчаса, накрыв полиэтиленом.
  6. Готовое тесто разделите на необходимое количество частей и тонко раскатайте до нужного размера (примерно 1-1,5 мм). Зачастую оно подгоняется под форму для запекания.
  7. Обрежьте ножом тесто, формируя из него прямоугольники. Такие заготовки пригодны для незамедлительного использования. Но также их можно поместить в морозильную камеру или высушить.
  8. Последний вариант заготовок из теста нужно проварить пару минут в соленой воде, иначе блюдо будет иметь твердую текстуру.

Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях

Использование мясного фарша для приготовления лазаньи довольно популярно. Чаще всего комбинируют несколько видов фарша, например, говядину и свинину. Эти разновидности мяса дадут блюду необычайную сочность.

  1. Порежьте лук кубиками и немного обжарьте.
  2. Отправьте фарш к луку и держите на огне до готовности.
  3. Отправьте к мясу тушиться пюре из помидор или томатный сок, готовьте, пока не выкипит лишняя вода, приправьте сушенными специями.
  4. Далее займитесь соусом бешамель. Для этого выберите емкость с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло, постепенно подсыпайте просеянную муку, и все время усердно размешивайте.
  5. Снимите посуду с огня и в горячие компоненты влейте охлажденное молоко, перемешайте.
  6. Снова поставьте емкость на маленький огонь и варите соус, непрерывно помешивая его минут пять. Добавьте соль, специи.
  7. Прямоугольный противень смажьте маслом и выложите листы из теста, нанесите немного соуса. Затем поверх слоя бешамель разместите начинку из фарша и накройте еще слоем теста. Так продолжайте делать, пока лазанья не достигнет нужной высоты. Окончите композицию, смазав тесто соусом бешамель.
  8. Посыпьте выложенное блюдо сыром и отправьте в раскаленную заранее духовку до температуры 180°С. Запекайте в течении получаса. Если опасаетесь, что сыр подгорит, накройте блюдо фольгой на начальном этапе запекания.
  9. Готовую, остывшую лазанью порежьте на порции.

Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи

В состав этого соуса входят, как минимум, говяжье или свиное мясо, лук, морковь, помидоры, зелень. Блюдо получается достаточно питательным.

  1. Сделайте из мяса фарш.
  2. Раскалите в глубокой посуде 3-4 ложки оливкового масла, в течение пяти минут обжарьте на нем фарш.
  3. Овощи очистите. Продолжайте жарить, поместив в жаровню лук и чеснок.
  4. Морковь натрите на терке, выбрав среднюю насадку. Обжаривайте ее вместе с фаршем не менее десяти минут.
  5. Начинку для соуса посолите и приправьте перцем, положите в нее измельченную зелень.
  6. Чтобы получить более нежную начинку, добавьте в нее несколько столовых ложек сахара. Так соус приобретет кисло-сладкий вкус.
  7. Затем влейте полстакана белого вина в соус и, закипятив, оставьте томиться на самом маленьком огне.
  8. Пока продолжается процесс тушения, обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру: овощи должны быть максимально созревшими, так получится больше сока. С помощью блендера придайте помидорам пюреобразную консистенцию.
  9. Отправьте пюре тушиться к соусу, можно добавить немного воды. Как только появятся первые пузырьки, говорящие о закипании соуса, влейте в него полстакана сливок или сметаны с высокой жирностью.
  10. А вот теперь наступает самый продолжительный процесс варения соуса. По времени это займет не менее двух часов. Огонь убавьте до минимального значения, чтобы соус еле-еле кипел. За это время необходимо вносить корректировки в количество добавленных соли и специй.
  11. Соус болоньезе должен получиться довольно густым и однородным.

Рецепт соуса бешамель для лазаньи

Соус бешамель имеет ярко выраженный сливочный вкус и сочетает в себе такие ингредиенты, как: молоко, сливочное масло, мука. Он используется не только для лазаньи, его также подают и с самыми разнообразными блюдами Европы. Стандартную схему рецепта соуса бешамель можно корректировать и совершенствовать иными продуктами, получая свой любимый вкус этого соуса.

Ингредиенты для соуса:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло – 100-120 г
  • мука – 100-120 г
  • мускатный орех (по вкусу)
  • черный молотый перец.


Необходимо помнить, что чем больше молока будет использовано, тем жиже получится соус. После того, как соус остынет, он станет более густым.

  • После того, как соус закипит, варите его на минимальном огне минут пять, непрерывно помешивая.
  • Посолите соус и приправьте его специями, добавьте маленький кусочек сливочного масла и оставьте настаиваться.
  • Соус должен иметь однородную структуру. Если не удалось предупредить образование комков, протрите «Бешамель» через марлю или сито.

Домашняя лазанья: пошаговый рецепт приготовления с фото

Займитесь подготовкой необходимых компонентов:








  • Форму туго заверните в фольгу и выпекайте минут 20 при температуре 170°С. После — уберите фольгу и запекайте блюдо до румяной корочки. Лазанья подается горячей, приятного аппетита!

Варианты приготовления домашней лазаньи с курицей и грибами

  • Лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
  • Добавьте в сковороду порезанную курятину и продолжайте обжаривать еще минут десять.
  • Возьмите томатный сок, приправьте его итальянскими специями.
  • Займитесь приготовлением соуса Бешамель из ранее приведенного примера.
  • Выложите заготовки для лазаньи в такой последовательности: листы лазаньи, затем половину начинки, соус Бешамель обильным слоем. Повторите этот алгоритм еще один раз. Окончите формирование последовательности продуктов, выложив сверху листы пасты и полив томатным соусом.
  • Запекайте лазанью в духовом шкафу 25 минут.
  • По истечению указанного времени посыпьте блюдо твердым сыром и продолжайте запекать еще столько же времени.

Будьте внимательны! Некоторые разновидности листов для лазаньи нужно предварительно отварить. Поэтому тщательно изучите рекомендации производителя по приготовлению.

  • Внести изысканную нотку во вкус куриной начинки для лазаньи помогут грибы. Их необходимо обжаривать вместе с луком и курицей. Они придадут блюду больше питательности.

Вегетарианская лазанья: простой рецепт с фото

Из продуктов запаситесь:


  • Все овощи порежьте и тушите на смазанной маслом сковороде около десяти минут, добавьте соль, перец по вкусу.
  • Приготовьте соус Бешамель: пережарьте растопленное сливочное масло и муку + молоко. После закипания убавьте огонь на и томите соус до достижения ним консистенции сметаны.
  • Если листы для лазаньи необходимо предварительно обработать, то поместите их в глубокую емкость и залейте горячей водой минут на 15.
  • Далее знакомая схема: выкладывайте листы – соус – начинка, повторяйте эту последовательность необходимое количество раз. Окончите процесс, посыпая блюдо твердым сыром, и запекайте от получаса до сорока минут.

В ходе приготовления овощной начинки добавьте к ней несколько ложек сливок — так она станет более сочной и приобретет нежный молочный оттенок.


Секреты приготовления самой вкусной лазаньи

  • Если вы приобрели готовые листы теста для лазаньи в магазине, внимательно изучите инструкцию по их приготовлению. Если тесто необходимо предварительно отварить, то добавьте в кипящую воду несколько ложек масла.
  • Чтобы при подаче готовая лазанья оставалась целостной и не распадалась, выкладывайте в форму для запекания листы для лазаньи крест накрест.
  • Посуду для запекания лучше всего выбирать керамическую, или изготовленную из жаростойкого стекла. Для этой цели также подойдут чугунные изделия либо те, которые имеют антипригарное покрытие.
  • Чаще всего для приготовления классической итальянской лазаньи выбирают моцареллу и пармезан: с этими разновидностями сыров блюдо будет иметь необыкновенный аромат и отдавать легкой остринкой.
  • Соус для лазаньи готовят из томатов со специями и другими овощами, добавляют копченые или мясные изделия. Также, помимо томатного, варят сливочный соус.
  • Обычно делается мясная начинка из нескольких видов мяса, которая обжаривается с овощами, а затем и с томатным соусом. Начинка для лазаньи бывает постная — с овощами и грибами, а также состоящая из морепродуктов.
  • К большому удивлению, начинку для лазаньи можно сварганить сладкую — с фруктами и пряностями, вроде корицы. Соус готовится сметанный, творожный, с добавлением лимонного сока и ванили. Подавать сладкую лазанью можно со взбитыми сливками.

Домашняя лазанья: видео-рецепты

Столь вкусное блюдо, как лазанья, давно стало украшением столов не только итальянской кухни — его готовят во многих странах мира. И если вы решили побаловать себя такой вкуснятиной, то приведенные подсказки помогут вам справиться с этой задачей.

По сути, классическая лазанья — это своеобразный тортик, где функцию коржей выполняют специальные листы для лазаньи (разновидность итальянской пасты), а скрепляет коржи болоньезе обжаренный с томатами фарш. А еще лазанью можно отнести к фаршированной пасте, столь популярной в итальянской кухне — сочной, питательной, сытной. Божественно вкусной!

Обязательный атрибут классической лазаньи — нежный сливочный соус бешамель. Его я приготовила заранее и .

Листы лазаньи стоят в магазине недешево, а в состав входит только мука, яйцо и вода, поэтому я решила сделать их самостоятельно. Много времени это не заняло, а получилось, думаю, не хуже. Приготовление фарша болоньезе не вызвало и вовсе никаких проблем. Впрочем, оцените сами — пошаговый рецепт классической лазаньи с фото, чтобы не осталось вопросов. Пользуйтесь рецептом на здоровье, угощайтесь сами, кормите близких и гостей!)

Ингредиенты

Тесто:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 300 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • вода холодная 40 мл
  • соль щепотка

Начинка:

  • фарш свиной 400 г
  • томатная паста 3 ст. л.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сыр твердый 200 г
  • соус бешамель 500 мл
  • масло растительное 2 ст. л.

Как приготовить лазанью классическую

  1. Подготавливаю необходимые продукты. Соус бешамель я сделала заранее.

  2. Начинаю с приготовления теста. В этом мне поможет кухонный комбайн, который замешает все за считанные минуты. В чашу всыпаю муку и соль, разбиваю яйцо, вливаю воду и растительное масло.

  3. Все перемешиваю в течение 5 минут до получения однородного тугого теста.
    Затем выкладываю на припудренный мукой стол и начинаю интенсивно мять руками еще несколько минут. В итоге тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Я накрыла его полотенцем и оставила отдыхать на 20 минут.

  4. Тем временем занялась начинкой — соусом болоньезе. Репчатый лук нарезала небольшими кусочками и обжарила на растительном масле до мягкости, затем выложила в сковородку фарш.

  5. Подержала на огне 3-4 минуты, лопаткой растирая комочки мяса, ведь в болоньезе не должно быть крупных кусочков. Добавила томатную пасту.

  6. Довела содержимое сковородки до кипения.

  7. Теперь настало время собирать лазанью. Дно формы (размер 24х24 сантиметра) смазала небольшим количеством соуса бешамель.

  8. Тесто разделила на 3 части и раскатала каждую до толщины около 2 миллиметров, обрезала края по размерам формы и уложила первый пласт. Из обрезков получился еще один лист лазаньи.

  9. Выложила треть мясной начинки.

  10. Смазала сливочным соусом.

  11. Посыпала тертым сыром.

  12. Таким образом собрала всю лазанью, верхний лист смазала бешамелем и посыпала сыром.

  13. Выпекала в духовке, пока верх не начал подрумяниваться. На это ушло 35 минут.

Перед подачей дала блюду немного постоять, чтобы слои лучше склеились и было удобнее нарезать лазанью.

На заметку:

  • при использовании готовых магазинных листов для лазаньи руководствуйтесь инструкцией на упаковке, возможно, их нужно будет опустить в кипящую воду;
  • вместо томатной пасты хорошо брать свежие помидоры;
  • соуса бешамель должно быть много, чтобы лазанья хорошо пропиталась и была сочной.

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и . Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о . А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Ингредиенты:

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.


Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.


Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.


Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.


После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.


В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.


Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.


Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.


В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.


Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.



Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.


Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.


И выкладываем в нахлест листья.


Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.


Все снова тщательно смазываем бешамель.


И посыпаем всю массу натертым сыром.


Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.


Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.


Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Как приготовить соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 400 гр
  • мускатный орех — 1/2 чайной л.
  • белый молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.


Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.



После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.


В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.


Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.


И кому понравилось, готовьте на здоровье.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.



Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.


Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.


Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.


Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.


Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.


Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.


Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.


Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • фарш мясной — 500 гр
  • помидоры протертые — 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 150
  • моцарелла — 250 гр
  • оливковое масло — для готовки
  • сливочное масло — 30 гр
  • перец чили — щепотка
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.


Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.


Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.


И переливаем туда же натертые томаты. По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.


Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.


Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.


В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.

Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.


Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Лазанья считается исконно итальянским блюдом и я поделюсь с вами рецептом моей подруги, которая живёт в Италии уже больше 10 лет. Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс довольно интересный, а само блюдо получится у вас изумительно вкусным.

Лазанья — макаронное блюдо с богатой начинкой.

Лазанья относится к подвиду пасты, но внешне похожа больше на слоёный пирог, нежели на пасту. Изготавливается с использованием специальных квадратных листов теста для лазаньи, по структуре как макароны. Традиционно рецепт лазаньи включает в себя мясной фарш, томаты, чеснок, сыр, соус бешамель и не только. Подробнее рецепты лазаньи с фаршем мы разберём ниже.

Сейчас уже придумано сотни, а может и тысячи различных рецептов лазаньи. Кто во что горазд, используют и курицу и грибы, и шпинат, и бекон и даже рис. Но это всё уже кулинарные фантазии наших русских умельцев.

Традиционно, классический рецепт лазаньи включает:

  • Листы для лазаньи;
  • Мясной фарш;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Соус бешамель(сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех);
  • Специи.

По сути при смешивании всех этих ингредиентов, можно приготовить вкуснейшую пасту, если использовать обычные спагетти, вместо листов лазаньи.

Весь процесс приготовления смотрим чуть ниже.

Рецепт лазаньи с фаршем

Если рассказать вам про простой рецепт лазаньи, то вы поймёте как на самом деле её не сложно готовить. Смотрите. Нам понадобятся листы для лазаньи, можно купить в магазине, но не всегда так просто найти, или приготовить самим, рецепт будет дальше. Далее берём начинку, в идеале найти мясной фарш, томаты, лук, чеснок, можно морковь. Сначала обжариваем фарш, можно на оливковом или растительном масле, но на сливочном конечно будет вкуснее.

Кстати! Лучше фарш приготовить самостоятельно, а то не известно, что могут продать вам в магазине. И использовать 50 на 50 фарша свинины и говядины. Можно взять 500 грамм.

Во время обжарки фарша, добавляем остальные ингредиенты, помидоры — 2 или 3 штуки, лук, морковь, ближе к концу приготовления чеснок. До полной готовности доводить не нужно, только на половину. В итоге должна получиться подлива не очень густая, но и не очень жидкая.

Параллельно готовим соус для лазаньи, здесь используется соус бешамель. Рецепт чуть ниже.

Противень смазываем сливочным маслом, кладём пару ложек соуса бешамель. Выкладываем первые пласты лазаньи, можно не отваривать. Потом кладём наш фарш, покрываем соусом бешамель и трём сыр. Сыр лучше взять чеддер или какой вы больше любите.

а) обжаривание фарша; б) распределение фарша по листьям для лазаньи

Затем следующий слой и ту же процедуру. Соус и сыр. Обычно выкладывается в 3 слоя начинки и получается 4 слоя листов лазаньи. На самый верхний слой тоже поливаем соус и трём сыр. После чего ставим в духовку на 40 минут.

Данный соус отлично подходит для домашней лазаньи.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Молоко — 500-700 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Мускатный орех — 2-3 грамма;
  • Лаврушка — 1 лист.

В глубокой сковороде растопим масло и добавим к нему муку, постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Отдельно, в маленькой кастрюльке разогреваем молоко и добавляем туда мускатный орех и лавровый лист, который надо будет вынуть после подогрева. Нужно довести до кипения, потом выключить и оставить минут на 10-15, вынимаем лист.

Теперь потихоньку вливаем молоко в сковороду, где у нас было масло и мука. Держим на слабом огне и постоянно мешаем. Добавляем соль и перец. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана, после этого снимаем его.

Листы для лазаньи

Они делаются из твёрдых сортов и обычно в продаже идут иностранные производители. Один из популярных, это листы для лазаньи Barilla, но подойдут и другие. Сейчас даже появляются отечественные производители листов лазаньи.

Но если так вышло, что не нашли их в продаже, то можно приготовить листы для лазаньи в домашних условиях.

Возьмем 400 грамм муки, добавим 5 яиц, замешаем тесто и дадим постоять минут 20. После делим всё на 9 кусков и раскатываем до пластов толщиной 1-2 мм. Их так же нужно отварить в подсоленной воде и использовать для приготовления, либо заморозить для дальнейшего хранения.

Может показаться, что для того чтобы сделать домашнюю лазанью с фаршем потребуется куча посуды и много времени. Но во первых, это того стоит а во вторых, если приспособиться, то процесс приготовления можно произвести довольно быстро. Если вдруг нет всех необходимых ингредиентов, не страшно, фантазируйте и экспериментируйте с тем, что есть. Рецепт лазаньи с фаршем универсален и туда можно добавлять что пожелаете. Будь то грибы или баклажаны, шпинат или тыква.

Принцип везде один и тот же. укладываете слоями листы для лазаньи и начинку, соус и сыр. Если нет возможности сделать соус бешамель, то любителям, «что по проще» можно использовать майонез или сметану. Сыр тоже не обязательно чеддер. Мы делали и с обычным, который был в холодильнике, получилось тоже очень вкусно.

Лазанья с грибами

Если вы не едите мясо, ну или просто любите грибы, то можете приготовить лазанью с грибами. Готовить тоже не сложно. Вместо соуса бешамель используем сметану, грибы с ней идеально сочетаются. Для начинки обжариваем шампиньоны на сливочном масле, мосле чего, добавляем обильно лука и морковку. Помидоры здесь можно не использовать. Аналогично выкладываем на противень предварительно покрыв его сметаной. Потом лист лазаньи, потом грибы, сметана и сыр. И продолжаете в том же духе. Лазанья с грибами получится просто бесподобна и поразит всех.

Вот такие получились рецепты лазаньи. Это блюдо порадует как Вас, так и Ваших гостей. Её можно приготовить как на тёплый семейный ужин, так и на праздник с кучей гостей.

Италия у многих ассоциируется с пиццей, пастой и ЛАЗАНЬЕЙ . И если пиццей теперь никого не удивишь, то лазанья еще не приобрела такую широкую известность, хотя она того заслуживает!

Теперь лазанью без проблем можно попробовать в любом кафе или ресторане. Но, мой вам совет - попробуйте приготовить лазанью в домашних условиях, и вы больше никогда не закажете ее в кафе, потому что дома лучше!

Да, готовить лазанью немного времязатратно, у вас уйдет пару часов на ее приготовление. Но я дам вам еще один совет, и если прислушаетесь будете просто счастливы (простите за нескромность, но я сама в восторге от этой идеи )!

А маленький секрет заключается в том, что если уж вам все равно предстоит повозиться с приготовлением, то стОит приготовить большую порцию или даже две порции (ну про две, может я уж слишком разошлась ) Готовите много, сколько можете съесть - съедаете, а остальную лазанью делите на порции, упаковываете в пищевую пленку, пакеты, формочки - как вам удобно, и убираете в морозилку (естественно, лазанью предварительно следует хорошо остудить; кроме того, только в холодном виде ее удастся нарезать ровными красивыми кусочками, а в горячем или теплом виде вы ее красиво никогда не нарежете). А когда вы прибежали с работы и у вас совсем нет времени возиться с готовкой, на помощь вам придет замороженная лазанья! Просто освобождаете ее из упаковки и ставите в духовку минут на 30. Пока переодеваетесь, моете руки, накрываете на стол и зовете мужа и детей за стол (можете еще успеть салатик из свежих овощей настрогать), лазанья уже разогреется, вам останется только пожелать вашим близким приятного аппетита!

Еще практический совет для сокращения времени готовки: разделите приготовление на 2 дня. В первый день приготовьте соусы, остудите и уберите в холодильник. А на следующий день соберите и запеките лазанью. Вы все это сделаете между делом, а результат получится шикарнейший!!!

Ну и напоследок, если хотите приготовить лазанью для гостей, также заранее приготовьте составляющие для лазаньи, полностью соберите ее, посыпьте сыром, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Т.е. накануне, с вечера вы все подготовили. А на следующий день, вам останется только перенести лазанью из холодильника в духовку, накрывать на стол, ждать гостей и получать комплименты!

P.S. Только помните, что лазанью трудно нарезать ровными кусочками в горячем виде. Просто примите это как факт, запаситесь ОСТРЫМ ножом и нарезайте ее с умным видом, не заморачиваясь с ровностью кусочков. Ведь главное в лазаньи - это ее изумительный домашний вкус!

Ингредиенты

Размер формы: 20х20 см
листы лазаньи (сухие) 6-10 шт
сыр (типа Российского) 300 г
Для соуса «Болоньезе»
фарш (говядина со свининой) 600-700 г
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
белое или красное сухое вино 100 мл
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 2 зубчика
масло сливочное 1-2 ст.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
зелень петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
Для соуса
молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г
мука 80-100 г
орех мускатный на кончике ножа
соль
свежемолотый перец
Выбор редакции
По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью...

По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью...

По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью...

В 606 году до н. э Навуходоносор завоевал Иерусалим, где и проживал будущий великий пророк. Даниил в возрасте 15 лет вместе с другими...
В 606 году до н. э Навуходоносор завоевал Иерусалим, где и проживал будущий великий пророк. Даниил в возрасте 15 лет вместе с другими...
В 606 году до н. э Навуходоносор завоевал Иерусалим, где и проживал будущий великий пророк. Даниил в возрасте 15 лет вместе с другими...
перловая крупа 250 г огурцы свежие 1 кг 500 г лук репчатый 500 г морковь 500 г томатная паста 50 г масло подсолнечное рафинированное 35...
перловая крупа 250 г огурцы свежие 1 кг 500 г лук репчатый 500 г морковь 500 г томатная паста 50 г масло подсолнечное рафинированное 35...
1. Какое строение имеет клетка простейших? Почему она является самостоятельным организмом? Клетка простейших выполняет все функции...