Бурый рис: польза и вред для организма. Польза и вред бурого риса – секреты здоровой жизни


В последнее время все больше людей стремится вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Этим обусловлено повышенное внимание к бурому рису. Если вы о таком продукте слышите впервые, тогда не лишним будет разобраться в его особенностях, свойствах.

Чем отличается бурый рис от остальных его разновидностей?

Нельзя сказать, что зерна бурого цвета представляют собой какой-то особенный вид продукта, это обычный злаковый плод, который прошел лишь частичную обработку. Если вы не знали, у рисового зерна есть две защитные оболочки:

  • внешняя — является более грубой, характеризуется белым цветом;
  • внутренняя — из нее делаются отруби, они имеют коричневый цвет.

Интересно! Еще бурый рис известен под названием карго. Это зерна, лишенные верхнего грубого слоя. Именно вторая оболочка придает им ореховый привкус. Немаловажным является и то, что обеспечена максимальная сохранность полезных свойств.

Нешлифованный бурый рис — польза

бурый рис с овощами

Ответить на вопрос: какая польза и вред от нешлифованного бурого риса, легче, если знать, какие именно вещества он содержит. Сам по себе продукт является углеводным, за счет содержания моно/дисахаридов человеческий организм больше насыщается, заряжается энергией. В оболочке зерен содержится много клетчатки, она отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Не обходится в составе и без витаминов группы В, влияющих на передачу нервных импульсов к головному мозгу.

Внимание! Главным преимуществом бурого риса является отсутствие в его составе глютена. Это значит, что употреблять его в пищу могут люди, у которых отмечается непереносимость пшеничной клейковины. Еще употребление зерен в приготовленном виде способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтевых пластин, волос.

Вред от нешлифованного бурого риса

Что же касается недостатков, то к их числу относится вероятность возникновения запоров, ощущения тяжести в желудке. Негативный эффект может быть при неконтролируемом употреблении блюд, приготовленных с использованием описываемой крупы. Нельзя не отметить, что гликемический индекс продукта находится на высоком уровне, что является общей чертой с белым рисом. За счет целостности оболочки обеспечивается максимальная сохранность полезных свойств.

Карго рис и похудение

Употребление зерен в пищу рекомендуется тем, кто борется с лишним весом. Этот продукт является идеальным для тех, кто не в силах отказаться от углеводной пищи. Бывает так, что, употребив его белый аналог, быстро появляется ощущение голода. Избежать такого эффекта можно с использованием необработанного карго. На тему пользы и вреда бурого риса для похудения есть смысл сказать, что за счет высокого содержания клетчатки удается заметно снизить аппетит, даже употребив 30 г каши.

Если раньше считалось, что рис лучше есть с утра, то сейчас диетологи больше склоняются к тому, что особого значения это не имеет. Даже после 6 часов вечера его можно есть, потому что ощущение сытости предотвращает переедание. Наблюдения показали, что описываемый продукт способен:

  • бороться с чувством голода, заряжая при этом организм энергией;
  • полноценно насытить его белками;
  • с высоким показателем эффективности справиться с повышенным уровнем кислотности сока, вырабатываемого желудком;
  • выводить шлаки, токсины.

Все это не может не сказаться на процессах переваривания, усвоения пищи максимально положительно.

Способы приготовления риса коричневого цвета

коричневый рис

Продолжая тему похудения, стоит отметить, что для обеспечения результата, карго нужно вводить в рацион постепенно. Сначала он используется в качестве гарнира, например, для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, овощей. Вы заметите, как аппетит начнет снижаться, при этом не придется постоянно мучиться от ощущения голода. Следующим этапом является уменьшение порций, в этом следует прислушиваться к своему организму. Когда он полностью адаптируется, можно остановиться на какой-то одной диете, она должна быть основана на описываемом продукте.

В завершении рассуждения на тему пользы и вреда бурого риса, как готовить , хочется сказать, что способы существуют разные. Его можно просто сварить в воде или замочить в воде предварительно на ночь.

Уже давно рис вошел прочно в наш рацион, став его неотъемлемой частью. Но вот бурый рис на среднестатистическом столе не задерживается по ряду причин. Его не всегда просто достать, стоит он значительно дороже белого варианта злака в силу особенностей обработки зерна, а срок годности гораздо меньше, чем у других круп. Бурый рис, польза и вред которого несоизмеримы по отношению друг к другу, пользуется популярностью не только у гурманов.

Бурый против белого

Исследования показали, что этот продукт знаком практически всем народам. Не смогли найти его только на европейском континенте. Дикорастущий рис не так распространен, а вот культивированный распространен. Уже доказано, что бурый рис гораздо полезнее своего собрата. У белого риса после всех обработок остается не так много полезных веществ. Он практически полностью теряет свои витамины и минералы.

Что такое бурый рис? Это просто неочищенные зерна, которые находятся в оболочке. С белого все слои счищают, пока не остается белое зерно. Стоит отметить, что коричневый цвет злаку придают отруби. И именно в них находится большая часть полезных веществ. Азиаты данный продукт вводят в рацион пожилых людей и детей, а в Америке он присутствует в диете тех, кто следит за состоянием своего здоровья. В мире же в перечне полезных продуктов данному злаку отвели 17-ое место.

Состав коричневого риса

Богатый состав и отличает данный вид крупы от белого. В этом и есть его польза. В нем присутствуют клетчатка, множество аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки. В оболочке злака присутствует в большом количества группа витаминов В, а также С и А. Присутствуют в буром рисе минералы и микроэлементы. Одним словом, получает организм в полном объеме все, что ему необходимо.

Калорийность бурого риса же не мала. В целом она составляет около 340 килокалорий. Но в отварном виде этот показатель снижается почти в три раза. Вот почему данный продукт так любим теми, кто хочет похудеть. Он позволяет насытиться без большого количества калорий, а в организм при этом поступит масса полезных веществ. Но это не вся польза злака.

Полезные свойства

Несмотря на то, что многие полезные свойства известны уже давно, этот злак продолжают изучать. Приведем лишь часть из них:

  • Сытность и питательность продукта. При приеме всего одной порции можно легко получить заряд энергии и насытиться. При этом углеводы из продукта не усваиваются, а полностью сжигаются. Поэтому продукт завоевал название «диетический».
  • В нем присутствует белок, который является строительным материалом организма. Собственно, именно потому его и дают детям в азиатских странах. Но кроме того он популярен и среди бодибилдеров, так как этот продукт помогает в наращивании и укреплении мышечных тканей.
  • Бурый рис противоаллергенный, так как не содержит глютена. Данное вещество содержится практически во всех крупах, кроме этой.
  • Большое количество витаминов группы В порадует вашу нервную систему дополнительным укреплением. Также эти витамины отвечают за правильное образование энергии в организме человека.
  • Клетчатка или отруби помогают в чистке ЖКТ, впитывая и выводя токсины из организма естественным путем. Также продукт помогает справиться с диареей и снизить кислотность желудочного сока.
  • При сильных умственных нагрузках коричневый рис будет актуален, как никогда, положительно влияя на мозговую активность человека. Стимулируется, мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
  • Магний защитит организм от разнообразных последствий стрессов.
  • Калий поможет укрепить сердце.
  • Снижается при регулярном приеме холестерин в крови.
  • Контролируется уровень сахара в крови.
  • Снижается уровень давления, предотвращается гипертония.
  • В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути.
  • Уходят отеки, выводится лишняя жидкость из организма.

Бурый рис пользу имеет, как видно из перечня, неоспоримую. Те, кто худеют на буром рисе, со временем заметят улучшение цвета кожи, волос, ногтей. Кроме того, страдать бессонницей им уже не придется, так как нервная система приводится в порядок. Стоит отметить неплохие подкрепляющие функции продукта. Как результат, желудок будет менее подвержен заболеваниям. Но, как всем известно, у любой медали есть две стороны. Также и любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные.

Может ли навредить бурый рис?

Даже у такого замечательного продукта присутствуют свои отрицательные стороны. В любом подходе все полезно в пределах нормы. Потребление бурого риса можно производить около трех раз в неделю. Более частые приемы могут привести к тому, что у вас возникнут запоры, особенно если есть предрасположенность. Неправильное приготовление также приводит к тому, что рис вытягивает из организма много влаги, что также ведет к сильнейшим запорам. Но о том, сколько варить бурый рис, мы поговорим ниже.

Также ранее мы говорили о том, что продукт имеет небольшие сроки хранения. В силу того, что в оболочке сохраняется столько полезных веществ, зерно может поддаваться окислению. Потому хранение его недолгое. Когда упаковка вскрыта, то ее необходимо плотно прикрыть или пересыпать зерно в специальную герметичную емкость и закрыть. Такой продукт хранится исключительно в холодильнике. В противном случае не только теряются полезные вещества продукта, но также возникает риск заработать отравление.

Как приготовить коричневый рис

Приготовление бурого риса обычно не составляет труда, но некоторые особенности ведения процесса все-таки имеются. Итак, как варить бурый рис правильно? В отличие от белого варится он несколько дольше (более получаса). Готовый рис в некоторых случаях получается жестковатым. Во избежание этого крупу замачивают на ночь. Далее крупа промывается, заливается водой и снова варится около 15 минут. Чтобы рис окончательно «дошел», размяк, и стал вкуснее, следует укутать кастрюлю и поставить в тепло.

Итак, перечень действий при варке:

  • Замачивание крупы на ночь или минимум на несколько часов в холодной воде.
  • Ставить вариться бурый рис следует также в прохладной воде.
  • После десяти минут варки необходимо слить воду, промыть крупу, снова залить холодную и опять варить 15 минут.
  • По завершении варки с огня кастрюлю снимаете и укутываете. Так она доходит и становится мягче и рассыпчатей.

Как готовить бурый рис, мы разобрались. Есть его можно в разных вариантах. Подобный гарнир отлично сочетается не только с мясом, но также рыбой и иными морепродуктами. Диетологи же советуют пробовать и другие варианты набора продуктов. Но наиболее интересным становится плов из этого зерна.

Те, кто любят острое, могут приготовить рис с рыбой.

На 1,5 стакана бурого риса приходится одна средняя луковица, полкило филе окуня. Рис замачиваем на ночь, а утром процеживаете через дуршлаг. Далее крупу обжариваете на небольшом количестве растительного масла, затем до прозрачности на другой сковороде пассеруем лук и добавляем в него нарезанную полосками рыбу. В полуготовую рыбу добавляется перец чили по вкусу и прожаренный рис. Все содержимое перемешивается и заливается водой или рыбным бульоном на пару сантиметров выше уровня крупы. Доведя блюдо до готовности, посыпаете его цедрой лимона , оставляя на 20 минут настояться и впитать ароматы.

Что интересно, в некоторых странах ценится именно недоваренный бурый рис, польза которого сохраняется гораздо лучше в таком приготовлении. Кстати, наверное именно поэтому толстых итальянцев не так много при их любви к спагетти. Средиземноморские рецепты подразумевают прокаливание рисовых зерен на сковороде добела, после чего добавляются специи и приправы по вкусу, а также вода. Готовится такой шедевр до полного выпаривания воды.

Немногие знают, что из бурого риса получаются отличные пудинги, каши, запеканки. При этом сочетание в сладком варианте возможно как со свежими фруктами, так и с сухофруктами.

Бурый рис для похудения

Эта крупа считается одной из лучших в сфере похудения. Большое содержание полезных веществ на фоне низкой калорийности делает рис особенно ценным. Наилучшим сочетанием в вопросе похудения считается коричневый рис с овощами. Это не только поспособствует сбрасыванию лишнего веса, но также предотвратит запоры.

Чтобы определить лучший рис для похудения, необходимо знать особенности выбора продукта. Во-первых, у бурого риса польза тем больше, чем он темнее. Светло-коричневые оттенки сигнализируют о том, что продукт был обработан, а, значит, не сильно отличается от белого сорта.

Во-вторых, такая крупа имеет достаточно высокую стоимость. Низкая цена может сигнализировать о плохом качестве товара. В-третьих, не только при похудении, но и в общем пересаливать кашу не следует, иначе испортится вкус.

Собственно, вот и вся полезная информация об этом чудесном продукте. Бурый рис поможет восстановить здоровье, похудеть и укрепить организм в целом. Правильная диета с этой крупой позволит вам обрести долголетие азиатов.

Бурый рис с грибами и зеленым горошком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Коричневый рис - это злаковая культура, которая обладает рядом полезных свойств. Этот факт делает ее необычайно популярной среди поклонников здорового питания. Обо всех особенностях, а также пользе и вреде коричневого риса подробно расскажем в статье.

Краткий экскурс в историю

Изначально данное злаковое растение служило основным блюдом в рационе бедных крестьян стран Азии. В то время, как высшие слои населения употребляли белый рис. Широкую известность коричневый рис получил во второй половине XIX века, когда японские моряки из-за скудности ежедневного рациона, основу которого составлял преимущественно белый рис, начали болеть алиментарным полиневритом.

Японские ученые провели ряд исследований и установили, что в белом рисе недостаточно необходимых человеческому организму витаминов, минералов и микроэлементов, которые в избытке были обнаружены в коричневом рисе. В итоге, ежедневное меню для моряков было скорректировано, что помогло устранить данную проблему.

Описание продукта

Данная сельскохозяйственная культура представляет собой не отдельный как ошибочно полагают многие потребители. Коричневый рис - это семена однолетнего травянистого растения, которые не были до конца обработаны и отшлифованы. Что отличает их от семян белого риса, которые проходят полный цикл обработки. Благодаря такому подходу это злаковое растение имеет коричневый цвет и аромат с чуть заметной ореховой ноткой, которая ощущается и в готовом продукте.

Таким образом, так называемая отрубная оболочка, оставшаяся на рисе, обладает массой полезных свойств.

Калорийность и состав риса

Калорийность данного продукта составляет примерно 335 килокалорий на сто граммов.

Коричневый рис богат растительными белками, пищевыми волокнами и аминокислотами. Также в нем содержится витамин В, микроэлементы, такие как: цинк, кальций, калий, магний, железо и другие.

Стоит отдельного отметить, что он не содержит глютена, поэтому люди с непереносимостью этого белка могут спокойно употреблять в пищу коричневый длиннозерный рис, польза которого для организма человека очевидна.

Полезные свойства продукта

Среди полезных свойств коричневого риса (фото - в статье) главными, по мнению специалистов, являются витамины группы В, которые активно участвуют в обменных процессах организма и вырабатывают коллаген, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Большую роль играют микроэлементы, кремний и ванадий, которые отвечают за регенерацию тканей и кровоснабжение. Очень важны аминокислоты, в которых содержится глицин и другие элементы. Они нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшают память и мозговую деятельность.

Польза коричневого риса состоит в том, что он уменьшает количество холестерина в организме. Вещества группы фитостеринов, входящие в его состав, способствуют прекращению процесса формирования холестериновых бляшек.

Учеными давно доказано, что эта сельскохозяйственная культура содержит в своем составе большое количество такого полезного вещества, как клетчатка. Как известно, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мягко выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества.

Вред коричневого риса

Несмотря на массу полезных свойств для организма, для некоторых этот продукт запрещен к употреблению. Противопоказанием обычно является склонность к таким заболеваниям, как колит или частые запоры. Также сократить продукт в своем рационе придется людям, склонным к ожирению, так как коричневый рис достаточно калориен.

Стоит обратить внимание на тот факт, что многие специалисты советуют покупать злаковую культуру отечественного производства или выращенную в странах ближнего зарубежья. Это предостережение связано с тем, что главными экспортерами данного продукта в отечественные супермаркеты являются страны Юго-Восточной Азии. Из-за удаленности от наших границ и, как следствие, долгой транспортировки, производители идут на хитрость, чтобы избежать порчи продукта. Они намеренно обрабатывают его тальком и глюкозой, что, в свою очередь, убивает все полезные качества риса.

И еще один совет поклонникам здорового питания от специалистов сводится к следующему: необходимо обращать внимание на дату упаковки данного продукта. Это связано с процессом обработки риса, при котором остается отрубная оболочка, содержащая масла в своем составе, что, в свою очередь, влияет на срок годности продукта. Этот период обычно составляет от трех месяцев до полугода. Поэтому после покупки семена риса необходимо хранить в вакуумном пакете или использовать контейнер с плотной крышкой.

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления коричневого риса. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных, одним среди которых является приготовление риса в кастрюле.

Для этого вам понадобится средняя кастрюля с толстым дном. Перед варкой рис необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде. Затем нужно взять мерный стакан и налить в кастрюлю воду так, чтобы соблюдалась пропорция 2,5:1, то есть для приготовления одного стакана риса вам потребуется два с половиной стакана воды.

Варить рис необходимо под плотно закрытой крышкой на слабом огне. Процесс варки занимает примерно 40 минут. После того, как рис сварился, необходимо снять его с огня и дать немного постоять. Затем пересыпать в блюдо и подавать к столу.

Вторым популярным способом приготовления риса является запекание его в духовке. Для этого духовку необходимо разогреть до температуры 200 градусов. В это время тщательно промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем кладем его в форму для запекания и заливаем кипяченой водой таким образом, чтобы соблюдалась пропорция 1,5:2,5. После чего закрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф на один час.

Многие хозяйки в настоящее время предпочитают использовать рисоварки. Для того, чтобы приготовить рис в рисоварке, необходимо предварительно замочить коричневый рис на пару часов. Затем слить воду и переложить продукт в рисоварку, залить водой в пропорции 1:2,5. Время приготовления риса в рисоварке составляет примерно 45 минут. После чего его необходимо перемешать и можно подавать к столу.

Использование коричневого риса для похудения

Диетологи советуют употреблять этот злаковый продукт при диетах и разгрузочных днях. Во-первых, коричневый рис относится к сложным углеводам, а это означает, что при употреблении он будет медленно перевариваться. Тем самым рис избавит вас от изнурительного чувства голода.

Многие специалисты единодушно заявили, что благодаря своему составу, рис способен притупить тягу к различным сладостям, которые являются быстрыми углеводами и при диетах противопоказаны. Также, учитывая, что в его составе масса полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе, которую он принесет вашему здоровью.

Стоит отдельного замечания и тот факт, что употреблять этот продукт для получения желаемого эффекта, по мнению специалистов, стоит не больше двух или трех раз в неделю. К тому же, не стоит забывать выпивать большое количество воды или травяных и зеленых чаев. Это поможет вывести токсины из организма и улучшить работу других жизненно важных органов.

Таким образом, придерживаясь таких несложных правил, можно за пару недель сбросить от трех до пяти килограммов.

Культура употребления

Культура употребления коричневого риса довольна разнообразна. Помимо употребления в чистом виде, он отлично подойдет в виде гарнира к любым мясным блюдам, а также к рыбе и всевозможным морепродуктам. Многие хозяйки готовят из риса плов и ризотто. Он отлично сочетается с фруктами и сухофруктами. Многие оценили коричневый рис как один из важных ингредиентов для различных салатов.

Стоит обратить внимание, что во время диет и разгрузочных дней можно разнообразить вкусовые характеристики блюд, используя различные соусы, приправы и пряности.

Бурый рис известен в кулинарной среде как «карго». Продукт ценится гурманами во всех уголках мира за его неповторимый вкус и высокую пищевую ценность. Некоторые свойства крупы снискали ей популярность в кругах медицины и диетологии. Оценить все преимущества бурого риса можно только при личном знакомстве с этим удивительным, но доступным каждому продуктом.

Рис и все его виды - второй хлеб для жителей Востока. История карго берёт своё начало в Индии, где крупа использовалась в качестве «низкосортной». Из неё готовили вторые, первые блюда и даже десерты. Со временем изыски распробовала индийская элита. Они же подарили бурому рису мировую известность и обнаружили в нём ценные качества.

Бурый рис - настоящая находка для вегетарианцев. В нём содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот

Бурый рис отличается характерным коричневым цветом, цельными зёрнами. Перед фасовкой с крупы снимают внешнюю оболочку - шелуху. Никаким другим обработкам продукт не подвергается, что позволяет сохранить в нём пищевые волокна, зародыш зерна и другие важные питательные вещества.

Белый рис получают из карго в процессе тщательной очистки зёрен и их шлифовки. Это значительно снижает количество клетчатки и полезных элементов в рисовой крупе.

В отличие от белого бурый рис содержит в 2,5 раза больше железа, в 3 раза больше витамина B3 и в 10 раз больше витамина B6

Состав от А до Я и польза

Рис карго - источник «медленных» углеводов с оптимальным соотношением витаминов и минералов. Такой продукт обязательно должен присутствовать в рационе худеющих, диабетиков, страдающих сердечными заболеваниями и просто приверженцев здорового образа жизни.

Пищевая ценность и калорийность (100 г)

БЖУ Вода Пищевые волокна Калорийность Белки 7,9 г 10,4 г 3,5 г 370 кКал Жиры 2,9 г Углеводы 77,2 г

Состав бурого риса

Витамины Минералы Аминокислоты Другие микроэлементы
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин C;
  • витамин E.
  • ванадий;
  • цинк;
  • кальций;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • никель;
  • литий;
  • магний;
  • йод и др.
  • аргинин;
  • метионин;
  • глицин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лецитин;
  • валин;
  • глютаминовая кислота.
  • линолевая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмалы.
  • Лечебные свойства и влияние на организм

    Всего один стакан бурого риса способен восполнить дневную дозу организма в некоторых минералах и витаминах. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, а также легко усваивается организмом. Его компоненты важны для работы отдельных внутренних органов и их систем.

    Бурый рис не стоит покупать впрок, так как срок его хранения составляет от 6 до 8 месяцев. Небольшое количество для повседневного использования следует держать в герметичных ёмкостях

    Свойства нешлифованного риса часто используют в лечебных целях. Крупа мягко воздействует на кишечник, нормализует уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Заболевания, при которых показан бурый рис:

  • сахарный диабет;
  • все формы артрита;
  • артрозы;
  • дерматиты;
  • дистрофия почек;
  • экзема;
  • онкология;
  • заболевания сердца;
  • неврозы и др.
  • Тем, кто не является сторонником народной медицины, достаточно просто использовать бурый рис в своём рационе, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и полными энергии.

    Видео: краткий обзор бурого риса

    Применение: лечебные рецепты

    В народной медицине есть рецепты от всех болезней. Бурый рис чаще всего используют для борьбы с сахарным диабетом, расстройствами ЖКТ, дефицитом витаминов и другими недугами. При этом действующее вещество можно получить не только из рисовой крупы, но и из отрубей, муки.

    Для выведения солей

    Во время очищения суставов от солей важно соблюдать питьевой режим, наполнить рацион свежими фруктами и овощами

    С возрастом суставы человека накапливают соли, хрящи теряют свою эластичность. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, недостатком жидкости в организме. Бурый рис позволяет провести быстрое и эффективное очищение организма. Также можно использовать его менее полезный аналог - белый шлифованный рис. Продукт является мощным абсорбентом для шлаков и токсинов. Процедура чистки рисом состоит из нескольких этапов:

  • Промойте рис и разложите его в пять стеклянных ёмкостей по 2 ст. л. Залейте каждую порцию 1 стаканом холодной чистой воды. Пронумеруйте все банки от 1 до 5 и поставьте в тёмное место на сутки.
  • Слейте воду со всех банок и залейте рис новой жидкостью в том же количестве. Снова оставьте на сутки.
  • Повторяйте смену воды в течение 5 дней с первого замачивания.
  • На шестой день отварите рис из банки №1. Подавайте кашу на завтрак без масла, соли, сахара и специй. Предварительно можно выпить натощак стакан воды или съесть кисло-сладкое яблоко.
  • Следующий приём пищи проводите через 4 часа после завтрака. При планировании дальнейшего рациона нет никаких ограничений. Достаточно воздержаться от жареной, копчёной и солёной пищи.
  • В пустую банку поставьте настаиваться новую порцию риса, не забывая менять в ней воду каждые сутки. При этом на седьмой день готовьте завтрак из банки под №2.
  • Очищение рисовой кашей длится на протяжении 40 дней.
  • Очистка от солей проводится не чаще 1 раза в год. В процессе выведения солей организм может потерять большое количество калия, поэтому следует позаботиться о восполнении этого минерала. Его можно компенсировать сухофруктами, орехами, бобовыми культурами.

    При сахарном диабете

    Фолиевая кислота, витамины, пищевые волокна - всё это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови при диабете. Чтобы вещества принесли максимальную пользу, достаточно употреблять блюда из бурого риса 1–2 раза в неделю. Один из простых и вкусных рецептов можно приготовить прямо сейчас.

    Рисовый суп с цветной капустой

    Ароматный суп перед подачей можно украсить зеленью и небольшим количеством сметаны

    Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 г цветной капусты;
  • свежая зелень;
  • сметана.
  • Приготовление:

  • Очистите две головки лука и нарежьте полукольцами.
  • Лук обжарьте с рисом на сковороде без масла. Лучше всего подойдёт посуда с антипригарным покрытием.
  • Выложите луково-рисовую зажарку в кастрюлю с бульоном и варите до полуготовности риса.
  • Добавьте в суп капусту. Варите в течение получаса.
  • Готовый суп снимите с плиты, украсьте зеленью и сметаной. Подавайте к столу!
  • Для очистки организма

    Использовать бурый рис необходимо в умеренном количестве. Чрезмерное потребление крупы может вызвать запоры. Также стоит помнить, что белый рис не является полноценной альтернативой бурому и некоторым группам людей полностью противопоказан (например, больным сахарным диабетом).

    Тибетский способ

    Бурый рис активно используется в тибетской медицине. С его помощью можно очистить кишечник от токсинов, шлаков. Метод можно использовать как в профилактических целях, так и для избавления от лишнего веса. Курс длится на протяжении 10 дней. Повторять его можно через 1,5 месяца.

    Ежедневно натощак необходимо проглатывать сырые зёрна бурого риса. Их количество должно соответствовать возрасту. Запивать крупу водой или другим напитком запрещено.

    Трапеза после приёма зёрен должна состояться не раньше чем через 3 часа. После 19 часов из еды разрешается вода, некрепкий чай.

    Для очистки организма можно использовать щадящий, но эффективный квасовый метод.

    Для приготовления целебного очищающего кваса подойдет любой сорт риса

    Для напитка понадобится:

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюмин;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
  • Все компоненты добавляют в воду, закрывают марлей и настаивают 3 дня под прямыми лучами солнца. При отсутствии талой воды можно использовать фильтрованную. Когда квас будет готов, отделите дневную порцию - 500 мл. Разделите её на 4 приёма и употребляйте после каждой трапезы. Если организм нормально переносит очищение, можно принимать квас в меньших порциях, но чаще.

    При панкреатите

    При заболевании поджелудочной железы рис является одним из немногих продуктов, который не вредит и оказывает успокаивающее действие. Во время обострения стоит отдать предпочтение белому рису. Из него готовят жидкие каши, супы и употребляют в перетёртом виде.

    Нешлифованный коричневый рис - источник витаминов и минералов при хроническом панкреатите. Его включают в рацион небольшими дозами до 1–2 раз в неделю. Из крупы можно приготовить прекрасный рассыпчатый гарнир или первое блюдо.

    Бурый рис для похудения

    Резкое снижение веса - стресс для человеческого организма. Он может повлечь за собой ряд гормональных и физиологических изменений. Избежать этого можно только при сбалансированном меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Бурый рис станет надёжным соратником в диетическом питании. Его особые свойства способствуют постепенному снижению веса без срывов и побочных эффектов.

    Диета на 7 дней

    В основе диетического меню на неделю лежит бурый рис, из которого можно готовить супы, каши и другие блюда. Продукт будет присутствовать во всех приёмах пищи в небольшом количестве. С ним все компоненты рациона будут усваивается и полноценно выполнять свои функции.

    Одна порция риса приравнивается к 60 граммам. Для приготовления крупы лучше всего использовать рисоварку или придерживаться технологии, указанной на упаковке продукта. Во время диеты следует соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л чистой воды, а также травяных чаёв, фрешей. Противопоказания к недельной диете: запоры, заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Овощной бульон для диеты готовится из 1 л воды, 300 г свежих овощей по сезону, 1 ч. л. измельчённых овсяных хлопьев. Воду доводят до кипения, добавляют в неё все компоненты и отваривают в течение 30 минут. За 2–3 минуты до готовности в бульон добавляют нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушку). Хранить блюдо в холодильнике можно не более 4-х дней. По желанию можно заморозить продукт в порционных формочках и размораживать перед приёмом пищи.

    Время приёма пищи День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    Завтрак
  • порция отварного бурого риса, заправленного 2 каплями лимонного сока;
  • сочное яблоко.
  • отварной рис, заправленный 2 каплями апельсинового сока;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны.
  • отварной бурый рис со щепоткой корицы;
  • большая спелая груша.
  • порция бурого риса, сваренного без соли и специй;
  • сезонный фруктовый салат.
  • порция бурого риса;
  • виноград;
  • смесь миндаля и изюма.
  • бурый рис;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 инжира;
  • 2 финика.
  • отварной буроый рис;
  • нарезанные дольками яблоки и груши;
  • стакан йогурта;
  • 1 ч. л. мёда.
  • Обед
  • овощной бульон;
  • порция бурого риса со свежей рубленой зеленью;
  • салат из сельдерея и листьев салата.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • салат из 1 огурца.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • отварная морковь;
  • салат из редиса и салатных листьев.
  • отварные рисовые зёрна;
  • бульон;
  • сезонные свежие овощи.
  • бульон;
  • бурый рис;
  • салат из огурцов, болгарского перца и салатных листьев.
  • отварной рис;
  • бульон;
  • нарезанные дольками овощи (помидоры, огурцы и т. д.).
  • Ужин
  • отварной рис с сельдереем и морковью;
  • бульон.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • ароматный овощной бульон;
  • 75 г отварных шампиньонов;
  • брокколи на пару.
  • отварной бурый рис с петрушкой;
  • витаминный бульон из овощей.
  • бульон;
  • отварной бурый рис;
  • шпинат на пару;
  • зелень;
  • тёртый корень сельдерея;
  • горсть измельчённых грецких орехов.
  • порция бульона;
  • отварной бурый рис с добавлением тёртого яблока;
  • 1/2 ч. л. мёда.
  • порция бурого риса с цукини;
  • бульон;
  • 5 шт. оливок.
  • Количество потерянных килограммов на диете зависит только от особенностей организма. Среднее значение составляет от 4 до 7 кг. Чтобы добиться максимальных результатов, диета должна соблюдаться полностью, без сладких поощрений и увеличения порций. Также важно правильно выходить из диеты и не возвращаться к привычному образу жизни, рациону. Повседневное меню в дальнейшем должно быть сытным и лёгким одновременно. Используйте для приготовления блюд крупы, нежирное мясо, натуральные молочные продукты, большое количество фруктов, овощей и зелени.

    Чтобы уменьшить порцию съедаемой пищи, используйте маленькую посуду. Этот «психологический секрет» был доказан учёными и действительно работает

    Противопоказания

    Натуральный бурый рис практически не имеет противопоказаний. Единственная группа, которой не рекомендуется употребление блюда из крупы, - страдающие заболеваниями ЖКТ, в частности, запорами и острыми воспалениями.

    Всем остальным бурый рис полезен и необходим. Зёрна для использования выбирайте тщательно. Упаковка должна быть герметичной, с маркировкой и данными о производителе. Рис, выращенный вблизи вашей страны, - наилучший вариант. За время транспортировки такой продукт не успеет испортиться и потерять свои свойства.

    Ранее мы уже писали о пользе риса

    Употребляя в пищу рис, мало кто из нас задумывается о том, насколько полезен этот злак, выращиваемый на плантациях во влажных субтропиках.

    Ранее мы уже писали о пользе риса . Давайте сегодня узнаем, что представляет собой бурый рис?

    Чем бурый (коричневый) рис отличается от белого и других сортов риса? А также поговорим о пользе бурого риса.


    Полезные свойства бурого (коричневого) риса

    Рис произрастает в субтропиках, тропиках и теплых районах умеренного пояса. Поля, где зреет рис, заливаются водой, чтобы предотвратить воздействие солнечного излучения и уберечь от различных вредителей и сорняков.

    Стебли риса достигают 1,5 м в высоту, в верхней части которых появляются метелки колосков с рисовыми зернами.

    Бурый рис – это тот же самый рис, который мы постоянно употребляем в пищу, но обработанный немного по-другому.

    Бурый рис при обработке очищается только от шелухи, при этом большая часть отрубей остается нетронутой. Благодаря этому в буром рисе сохраняется гораздо больше полезных веществ.

    Бурый рис не шлифуют и не полируют, чтобы сохранить отрубную оболочку. Именно эта оболочка придает рису коричневый цвет с буроватым оттенком.

    Бурый рис обладает высокими питательными свойствами. В 100 г риса содержится 300 ккал. Поэтому даже небольшого количества риса вполне достаточно, чтобы утолить голод.

    В буром рисе содержится много углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот. Также есть в его составе органические кислоты и пищевые волокна.

    Многие специалисты по питанию считают бурый рис наиболее универсальным продуктом из всех известных на сегодняшний день. А в странах Востока бурый рис является основой многих оздоровительных систем питания и даже употребляется в виде продукта для монодиеты. Такая монодиета может длиться от 3 до 7 дней.

    В буром рисе содержатся такое уникальное вещество, как гамма-оризанол (масло рисовых отрубей), снижающее риск отложения бляшек на стенках сосудов, а также являющееся источником витаминов, минералов и микроэлементов необходимых для работы головного мозга.

    В составе белков бурого риса содержится гораздо больше аминокислот, чем в привычном нам белом рисе. Также в большом количестве в буром (коричневом) рисе содержатся бор, фтор, никель, хлор, магний, йод, калий, фосфор, сера, кальций, железо, цинк, кремний, алюминий, кобальт, селен, молибден, медь, ванадий. Есть в буром рисе и витамины. В основном это витамины группы В, Е и РР.

    Разгрузочные дни на буром рисе могут помочь снять отечность и привести в порядок водный баланс организма.

    Бурый рис нормализует давление и улучшает работу почек. В отличие от привычных нам злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, овес или рожь, рис не содержит клейковины, вызывающей у многих людей аллергическую реакцию.

    Бурый рис особенно показан при поносе – он не только эффективно воздействует на кишечник, но и восполняет выведенные из организма минеральные соли.

    Бурый рис благотворно воздействует на нервную систему, способствует более крепкому сну. Также известно и о косметических свойствах бурого (коричневого) риса. Те, кто регулярно включают его в свой рацион, в скором времени отмечают улучшение цвета лица и состояния волос.

    В ХIХ веке было выявлено опасное заболевание бери-бери, возникающее на фоне постоянного употребления в пищу белого очищенного риса. При этом нарушается кровоток, возникают отеки, ослабевает сердечная деятельность.

    Те же, кто включал в свой рацион бурый рис, практически никогда не заболевали этой опасной болезнью благодаря содержанию в буром рисе витамина В1, стимулирующего работу нервной системы и способствующего укреплению мышц.

    Сегодня бурый рис рекомендуется многими диетологами для регулярного включения в меню. Бурый рис приводит в норму жировой и углеводный обмен, очищает ткани и укрепляет иммунитет, устраняет отложения солей, снижают кислотность желудка и предотвращают возникновение сахарного диабета. Также известно, что коричневый рис эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.


    Как готовить бурый рис?

    Бурый рис не так часто можно встретить на наших столах, поэтому многие хозяйки плохо представляют, как его правильно готовить. Многие считают, что бурый рис слишком твердый, плохо разваривается и обладает худшими вкусовыми качествами, чем привычный нам белый рис.

    Но это большое заблуждение. Бурый рис можно приготовить не менее вкусно, чем белый. Он может входить в состав каш, плова, запеканок, салатов, первых и вторых блюд, а также закусок.

    Бурый рис хорошо сочетается с грибами, орехами, морепродуктами, а также с бобовыми и соевыми продуктами.

    Чтобы приготовить бурый рис, варить его нужно дольше, чем обычный. Для приготовления лучше использовать пароварку, но можно приготовить и в кастрюле. Для этого желательно использовать кастрюлю с толстым днищем.

    Чтобы приготовить, бурый рис нужно довести в кастрюле до кипения, после чего поместить кастрюлю в духовку на 40-45 минут.

    Чтобы бурый рис варился быстрее, можно его замочить на несколько часов. После этого залить холодной водой и варить 15 минут. Слить воду, промыть рис и снова залить, после чего варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, слить воду, добавить масло и укутать кастрюлю теплым полотенцем.

    Выбор редакции
    Увидеть во сне историю, каким-то образом связанную с забором – значит получить важный знак, неоднозначный, касающийся и физической...

    Главная героиня сказки «Двенадцать месяцев» — девочка, живущая в одном доме с мачехой и сводной сестрой. Характер у мачехи был недобрый,...

    Тема и цели соответствуют содержанию занятия. Структура занятия логически выдержана, речевой материал соответствует программным...

    Типа 22, в штормовую погоду Проект 22 имеет необходимую для ближней противовоздушной обороны и противоракетная оборона зенитно-ракетных...
    По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью...
    В 606 году до н. э Навуходоносор завоевал Иерусалим, где и проживал будущий великий пророк. Даниил в возрасте 15 лет вместе с другими...
    перловая крупа 250 г огурцы свежие 1 кг 500 г лук репчатый 500 г морковь 500 г томатная паста 50 г масло подсолнечное рафинированное 35...
    1. Какое строение имеет клетка простейших? Почему она является самостоятельным организмом? Клетка простейших выполняет все функции...
    С давних времен люди придавали снам большое мистическое значение. Считалось, что они несут в себе послание от высших сил. Современная...