Ферменты пищеварительной системы. Принципы количественного определения активности ферментов



Оптимальная среда имеет рН 3 - 7 и корректируется в зависимости от соотношения Cr6 и ионов тяжелых металлов в сточных водах. В оптимальных условиях происходит практически одновременное восстановление О0 в Сг3 в осаждение Сг.  

Оптимальная среда имеет рН 3 - 7 и корректируется в зависимости от соотношения Сг6 и иоиов тяжелых металлов в сточных подах. В оптимальных условиях происходит практически одновременное восстановление Сг в Сг3 и осаждение Сг.  


Оптимальная среда имеет рН 3 - 7 и корректируется в зависимости от соотношения Сг. В оптимальных условиях происходит практически одновременное восстановление Сг6 в Сг3 и осаждение Сг.  

Оптимальные среды для развития энтерококков должны иметь, с одной стороны, максимальные питательные свойства, а с другой - сильные ингибиторы, которые, к сожалению, часто бывают небезразличны и для энтерококков. Указанные обстоятельства затрудняют создание быстрых и простых методов индикации этих микроорганизмов.  

Оптимальной средой для размещения подобной информационной системы является Интернет. С помощью языков программирования HTML, JavaScript, Тауасравнительно легко создать иерархическую модель мультимедийных данных, установив при необходимости гипертекстовые связи и обеспечив удобный доступ ко всей или к части имеющейся информации для широкого круга пользователей. Таким образом, кстати, реализованы многочисленные серверы Агентства по охране окружающей среды (EPA - The United States Environmental Protection Agency, http: / / www.  

Оптимальной средой для сили-цирования был расплав, содержащий 72 % (по массе) эквимоль-ной смеси KCl-NaCl, по 14 % Na2SiF6 и NaF, 10 % (по массе) Si от массы расплава. Метод бестокового силици-рования из-за относительно невысоких температур процесса и скоростей насыщения может быть рекомендован для обработки тонкостенных изделий сложной формы.  

Оптимальной средой для размещения подобной информационной системы является Интернет. Гауасравнительно легко создать иерархическую модель мультимедийных данных, установив при необходимости гипертекстовые связи и обеспечив удобный доступ ко всей или к части имеющейся информации для широкого круга пользователей. Таким образом, кстати, реализованы многочисленные серверы Агентства по охране окружающей среды (EPA - The United States Environmental Protection Agency, http: / / www.  

Создание оптимальной среды для человека зависит от многих факторов: от геометрических размеров пространства, в котором он находится, от состояния воздушной среды этого пространства (температуры, влажности, степени чистоты, скорости движения воздуха) и освещенности, условий слухового и зрительного восприятия, видимости. Известно, например, если температура в помещении, в котором человек работает, выше или ниже оптимальной для того или иного функционального процесса, то производительность труда падает. Оптимальные температуры для помещений различного назначения устанавливаются соответствующими нормами проектирования.  


Поэтому оптимальными средами для иодиметрических определений являются нейтральная и слабокислая.  

Такой оптимальной средой для морских животных и растений является морская вода. Солевой состав крови сухопутных животных сильно приближается к составу морской воды. Кровь является внутренней средой организма. Органы, ткани и клетки организма живут как бы погруженными в эту внутреннюю жидкую среду, непрерывно омываясь кровью, лимфой, тканевыми соками. Жизнь возникла в воде, в первозданном океане. В этом океане она прошла первые этапы эволюции. Океан является колыбелью жизни.  

При оптимальных средах и аэрации биомасса клеток нитчатых грибов и дрожжей может составить 2 5 % в пересчете на сухую массу, причем, около 50 % в ней приходится на белки.  

веществ, ведут активную жизнедеятельность благодаря:

а) всеядности;

б) развитию с метаморфозом;

в) питанию только богатой белками животной пищей;

г) способности к длительному пребыванию под водой.

22. Дыхание у земноводных осуществляется:

а) через жабры;

б) через легкие;

в) через кожу;

г) всеми названными способами.

23. Берцовую кость следует отнести к уровню организации живого:

а) клеточному;

б) тканевому;

в) органному;

г) системному.

На рисунке представлен фрагмент типичной

Электрокардиограммы (ЭКГ) человека, полученной

При втором стандартном отведении.

Интервал Т–Р отражает следующий процесс в

сердце:

а) возбуждение предсердий;

б) восстановление состояния миокарда желудочков

после сокращения;

в) распространение возбуждения по желудочкам;

г) период покоя – диастола.

25. Оптимальная среда для высокой активности желудочных ферментов:

а) щелочная;

б) нейтральная;

в) кислая;

а) тщательно промыть открытые раны, удалить отмершие ткани и обратиться к врачу;

б) как можно скорее поместить руку в холодную воду или обложить кусочками льда;

в) растереть конечность до покраснения и наложить тугую повязку;

г) туго забинтовать обожженную конечность и обратиться к врачу.

Лимфа по лимфатическим сосудам проводится от тканей и органов непосредственно

а) артериальное русло большого круга кровообращения;

б) венозное русло большого круга кровообращения;

в) артериальное русло малого круга кровообращения;

г) венозное русло малого круга кровообращения.

28. Кровь теряет максимальное количество кислорода при прохождении через:

а) легкие;

б) одну из вен руки;

в) капилляры в одной из мышц;

г) правое предсердие и правый желудочек.

29. Нерв, обеспечивающий поворот глазного яблока у человека:

а) тройничный;

б) блоковый;

в) зрительный;

г) лицевой.

30. Объем воздуха, который можно вдохнуть после спокойного выдоха называют:

а) резервным объемом выдоха;

б) резервным объемом вдоха;

в) дыхательным объемом;

г) остаточным объемом.

На рисунке представлена

Реконструкция внешнего облика и

Останков первобытной культуры

Одного из предков современного

Человека. Данного представителя

следует отнести к группе:

а) предшественников человека;

б) древнейших людей;

в) древних людей;

г) ископаемых людей современного

анатомического типа.

32. Корковый слой надпочечников вырабатывает гормон:

а) адреналин;

б) тироксин;

в) кортизон;

г) глюкагон.

33. Лишним звеном в составе единой трофической цепи является:

а) дождевой червь;

б) мятлик;

В природных сообществах роль консументов 2-го порядка, как правило,

могут играть:

а) уклейка, пеночка, косуля, жужелица;

б) кедровка, прыткая ящерица, морская звезда, заяц;

в) утка, собака, паук, скворец;

г) лягушка, виноградная улитка, кошка, канюк.

Показатели активности воды и pH — наиболее важные внутренние факторы, позволяющие определить предрасположенность продукта к росту в нем микроорганизмов, вызывающих порчу. Параллельный контроль данных параметров показывает лучшие результаты, чем их отдельное регулирование. Эффект от совместного влияния этих двух показателей детально описан в рамках барьерной технологии для микробиологического контроля, и является одной из наиболее сложных частей определения потенциально опасных продуктов согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Настоящая статья посвящена вопросам применения совместного воздействия активности воды и pH для повышения уровня микробиологического контроля при использовании более мягких консервирующих технологий, что может привести к повышению качества и улучшению текстуры пищевых продуктов.

Как активность воды предупреждает рост микроорганизмов

Как и любым другим организмам, микроорганизмам для роста требуется вода. Они поглощают воду перемещая ее сквозь клеточную мембрану. Механизм этого движения зависит от градиента активности воды — вода перемещается от среды с высокой активностью воды за пределами клетки к среде с низкой активностью воды внутри клетки.

Снижение активности воды за пределами клетки до определенного уровня вызывает осмотический стресс: клетка больше не может впитывать воду и переходит в состояние покоя. Клетка не погибает — она просто теряет способность к размножению. Различные микроорганизмы справляются с осмотическим стрессом по-разному. Поэтому пределы роста для каждого микроорганизма отличаются. Некоторые виды плесени и дрожжей приспособились выдерживать очень низкие уровни активности воды.

У каждого микроорганизма свой уровень активности воды при котором репродукция бактерий прекращается. Соответственно, поддержание активности воды ниже этого уровня приведет к тому, что микроорганизм не сможет достаточно размножиться, чтобы вызвать инфекцию или заболевание.

Показатели активности воды для ограничения роста микроорганизмов в продукте

Активность воды Бактерии Плесени Дрожжи Основные продукты
0.97 Clostridium botulinum E

Pseudomonas fluorescens

свежее мясо, свежие и консервированные овощи и фрукты
0.95 Escherichia coli

Clostridium perfringens

Salmonella spp.

Vibrio cholerae

слабосоленый бекон, вареная колбаса, назальный спрей, глазные капли
0.94 Clostridium botulinum A, B

Vibrio parahaemolyticus

Stachybotrys atra
0.93 Bacillus cereus Rhizopus nigricans некоторые сыры, ветчина, выпечка, сгущенное молоко без сахара, суспензии для перорального применения, солнцезащитные лосьоны
0.92 Listeria monocytogenes
0.91 Bacillus subtilis
0.90 Staphylococcus aureus

(anaerobic)

Trichothecium roseum Saccharomyces

cerevisiae

0.88 Candida
0.87 Staphylococcus aureus

(aerobic)

0.85 Aspergillus clavatus сгущенное молоко с сахаром, выдержанные сыры (например, чеддер), копченая колбаса (например, салями), вяленое мясо, бекон, большинство концентрированных фруктовых соков, шоколадный сироп, фруктовый пирог, помадные конфеты, сироп от кашля, обезбаливающие суспензии для перорального применения
0.84 Byssochlamys nivea
0.83 Penicillium expansum

Penicillium islandicum

Penicillium viridicatum

Deharymoces hansenii
0.82 Aspergillus fumigatus

Aspergillus parasiticus

0.81 Penicillium Penicillium cyclopium

Penicillium patulum

0.80 Saccharomyces bailii
0.79 Penicillium martensii
0.78 Aspergillus flavus варенье, мармелад, марципан, фрукты в глазури, меласса, сушеные фиги (инжир), сильносоленая рыба
0.77 Aspergillus niger

Aspergillus ochraceous

0.75 Aspergillus restrictus

Aspergillus candidus

0.71 Eurotium chevalieri
0.70 Eurotium amstelodami
0.62 Saccharomyces rouxii сушеные фрукты, кукурузный сироп, лакрица, зефир, жевательная резинка, сухие корма для животных
0.61 Monascus bisporus
0.60 No microbial proliferation
0.50 No microbial proliferation карамель, ирис, мёд, лапша, мазь для наружного применения
0.40 No microbial proliferation цельный яичный порошок, какао, леденцы от кашля с жидким центром
0.30 No microbial proliferation крекеры, мучные закуски, смеси для выпечки, витаминные таблетки, суппозитории
0.20 No microbial proliferation леденцы, сухое молоко, детские смеси

Ограничение роста микроорганизмов позволяет использовать показатель активности воды для того, чтобы убедиться в безопасности пищевых продуктов. Поэтому измерение активности воды может использоваться как критическая контрольная точка при планировании системы анализа опасных факторов (HACCP).

Возможности для совместного воздействия

Пределы роста, указанные в таблице выше, предполагают, что прочие условия (уровень pH, температура и т.д.) оптимальны для роста микроорганизма. Получается, что если мы возьмём более низкое значение pH продукта и будем контролировать активности воды, то показатель активности воды в этом случае может быть выше, чем указанные в таблице.

Что такое pH

pH — показатель кислотности или щелочности раствора. Значения от 0 до 7 означают кислотность, от 7 до 14 — щелочность. Показатель pH нейтральной дистиллированной воды равен 7. Продукты питания обычно нейтральны или кислотны.

pH ограничивает рост микробов

Точно так же, как и в случае с активностью воды, существуют предельные значения pH, при достижении которого микроорганизмы прекращают рост. В таблице ниже указаны пороговые значения для различных типов микробов.

Значения pH, предельные для роста отдельных видов бактерий

Микроорганизм Минимальное значение
Оптимальное значение
Максимальное значение
Clostridium perfringens 5.5 — 5.8 7.2 8.9
Vibrio vulnificus 5 7.8 10.2
Racillus cereus 4.9 6 — 7 8.8
Campylobacter spp. 4.9 6.5 — 7.5 9
Shigella spp. 4.9 9.3
Vibrio parahaemolyticus 4.8 7.8 — 8.6 11
Clostridium botulinum toxin 4.6 8.5
Clostridium botulinum growth 4.6 8.5
Staphylococcus aureus growth 4 6 — 7 10
Staphylococcus aureus toxin 4.5 7 — 8 9.6
Enterohemorrhagic Escherichia coli 4.4 6 — 7 9
Listeria monocytogenes 4.39 7 9.4
Salmonella spp 4.21 7 — 7.5 9.5
Yersinia enterocolitica 4.2 7.2 9.6

pH-нейтральная среда оптимальна для роста микроорганизмов, однако рост возможен и в более кислых средах. Большинство микроорганизмов прекращает рост при pH 5.0, некоторые могут продолжать размножаться при pH 4.6 и даже 4.4. Исторически принято считать, что уровень pH 4.6 — нижний предел для роста микроорганизмов, однако известно, что некоторые из них могут продолжать расти даже при pH 4.2

Применение pH коррекции

Таким образом, снижение pH — эффективный способ сохранения продуктов и предотвращения распространения микробов, поэтому измерение pH может использоваться как критическая контрольная точка при планировании системы анализа опасных факторов (HACCP)
Также некоторые производители варьируют pH продукта для изменения его вкуса — путем маринования или сквашивания. Для этого продукт подвергают ферментативной реакции или воздействию кислоты (например, уксуса), чтобы стимулировать выработку молочной кислоты. Многие химические реакции pH зависимы и могут быть остановлены или контролируемы путем регулировки pH.

Совместное влияние активности воды и pH

Сочетание таких барьерных факторов, как pH и активность воды, позволяет добиться более эффективного контроля за распространением микроорганизмов. Более того, совместный эффект от этих барьеров выше, чем от каждого из них отдельно. Это значит, что можно эффективно контролировать развитие микроорганизмов при таких показателях активности воды или pH, которые считались бы небезопасными по отдельности. В таблице ниже приведены комбинации этих показателей, которые могут быть использованы для определения того, требуется ли контролировать дополнительные параметры безопасного хранения продукта (температурный режим, время хранения).

Данная таблица актуальна для продуктов, которые были термически обработаны перед упаковкой. Следует помнить, что снижение активности воды и pH не приводит к гибели микроорганизмов, а только к предотвращению их размножения до опасных для человека уровней. Термическая обработка убивает все микроорганизмы, кроме спорогенных, поэтому продукт может быть упакован при более высоких уровнях активности воды и pH — соответствующие значения 0.92 и 4.6 могут считаться безопасными.

Значение активности воды pH: не выше 4.6 pH: выше 4.6 — 5.6 pH: выше 5.6
не выше 0.92 особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется
выше 0.92 — 0.95 особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется
выше 0.95 особый температурно-временной режим не требуется требуется контроль качества продукта требуется контроль качества продукта

Следующая таблица актуальна для продуктов, которые не были подвергнуты термообработке, или же были подвергнуты термообработке, но не были упакованы.

Значение активности воды pH: ниже 4.2 pH: 4.2 — 4.6 pH: выше 4.6 — 5.0 pH: выше 5.0
выше 0.88 особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется
выше 0.88 — 0.90 особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется требуется контроль качества продукта
выше 0.90 — 0.92 особый температурно-временной режим не требуется особый температурно-временной режим не требуется требуется контроль качества продукта требуется контроль качества продукта
выше 0.92 особый температурно-временной режим не требуется требуется контроль качества продукта требуется контроль качества продукта требуется контроль качества продукта

Еще одна таблица показывает активность воды и pH некоторых популярных продуктов.

Активность воды и pH распространенных пищевых продуктов

Консервированная клубника имеет очень высокий показатель активности воды при довольно низком pH. Присутствие лимонной кислоты обуславливает низкий pH, что позволяет предотвратить рост микроорганизмов при высоком показателе активности воды. Горчица также имеет очень низкий pH и высокий уровень активности воды. Безопасность этих продуктов объясняется низким pH, а не высокой активностью воды. Кленовый сироп безопасен при практический нейтральном pH — в нем много сахара, а значит активность воды будет низкой.
График показывает, что между показателями активности воды и pH нет прямой взаимосвязи. Если в продукт добавлена кислота для снижения pH, это определенным образом повлияет на активность воды, потому что кислотные вещества обычно полярны и взаимодействуют преимущественно с водой. Но, разумеется, снижение pH напрямую не приведет к снижению активности воды.
Как контролировать активность воды
Самый простой способ — высушить или запечь (чтобы сделать это правильно, сначала необходимо понять изотерму сорбции — поглощения влаги) Также активность воды можно контролировать путем добавления гигроскопичных веществ, таких как соль, сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, сорбит или мальтодекстрин.

Как контролировать pH

Самый распространенный способ снижения pH — это ферментация. При этом процессе “хорошие” бактерии вырабатывают молочную кислоту, что приводит к снижению pH продукта и предотвращает размножение других микроорганизмов. Маринованные, соленые и квашеные продукты, а также сырокопченая колбаса и оливки производятся с использованием этого метода. pH также можно понизить путем добавления кислоты (уксусной, молочной, лимонной) непосредственно в продукт, либо же добавляя ингредиенты, естественным образом имеющие кислую среду — например, томаты в соусе для спагетти.

Наша компания предлагает решения для простого и быстрого

отражает следующий процесс в сердце :

а) возбуждение предсердий;

б) восстановление состояния миокарда желудочков после сокращения;

в) распространение возбуждения по желудочкам;

г) период покоя – диастола.

31. Оптимальная среда для высокой ферментативной активности слюны:

а) щелочная;

б) нейтральная;

в) кислая;

а) отогреть отмороженные конечности грелкой с горячей водой;

б) растереть отмороженные конечности снегом;

в) поместить отмороженные конечности в теплую воду, растереть до покраснения и наложить повязку;

г) туго забинтовать отморожены конечности и обратиться к врачу.

33. Лимитирующим фактором для растений в пустыне обычно является:

а) длина светового дня;

б) засоление почвы;

в) количество влаги;

г) колебание температур.

34. Согласно правилу Бергмана размеры теплокровных животных в разных популяциях одного вида увеличиваются в направлении:

а) с юга на север;

б) с востока на запад;

в) от побережий вглубь материка;

г) от высокогорий к равнинам.

35. Конкурентные отношения характерны для пары видов:

а) воробей и голубь;

б) воробей и корова;

в) воробей и заяц;

г) воробей и муха.

36. На рисунке представлена реконструкция внешнего облика и останков первобытной культуры одного из предков современного человека. Данного представителя следует отнести к группе:

а) предшественников человека;

б) древнейших людей;

в) древних людей;

г) ископаемых людей современного анатомического типа.

37. Область науки о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации:

а) анатомия;

б) физиология;

в) гигиена;

г) психология.

38. Транспирация позволяет растению:

а) иметь запас питательных веществ в разных органах;

б) регулировать температуру и постоянно получать минеральные вещества;

в) осуществлять вегетативное размножение;

г) поглощать энергию солнца.

39. К приспособлениям растений для улавливания световой энергии нельзя отнести:

а) широкую и плоскую листовую пластинку;

б) особое расположение листьев;

в) ярко окрашенные цветки;

г) прозрачную кожицу, покрывающую лист.

40. Впервые представление о виде ввел:

а) Джон Рей в XVII веке;

б) Карл Линней в XVIII веке;

в) Чарлз Дарвин в XIX веке;

г) Н. И. Вавилов в XX веке.

41. Важной чертой обмена веществ многих животных в отличие от растений и грибов является:

а) способность к автотрофному питанию;

б) способность к гетеротрофному питанию;

в) выделение продуктов жизнедеятельности через специализированную систему органов;

г) способность выделять тепло.

42. Возможность развития пресмыкающихся без метаморфоза обусловлена:

а) большим запасом питательного вещества в яйце;

б) распространением в тропической зоне;

в) преимущественно наземным образом жизни;

г) строением половых желёз.

43. Элементарной единицей эволюции является:

а) отдельный вид;

б) отдельная особь одного вида;

в) популяция особей одного вида, объединенных родством;

г) совокупность особей нескольких видов, объединенных родством.

44. Половое размножение организмов:

а) всегда осуществляется при участии только одного организма;

б) обеспечивает полную передачу всех признаков дочернему организму от родителей;

в) приводит к появлению организмов с новыми признаками;

г) наиболее эффективно, так как всегда приводит к многократному увеличению количества организмов.

45. В основе классификации организмов на два надцарства ядерные и доядерные лежат особенности их:

а) среды обитания;

б) клеточного строения;

в) формы тела;

г) образа жизни.

46. Жабры рыбы и речного рака являются органами:

а) аналогичными;

б) гомологичными;

в) дивергентными;

г) конвергентными.

47. Одно из положений клеточной теории гласит:

а) при делении клетки хромосомы способны к самоудвоению;

б) новые клетки образуются при делении исходных клеток;

в) в цитоплазме клеток содержатся различные органоиды;

г) клетки способны к росту и обмену веществ.

48. В основе формирования органов у многоклеточного организма лежит процесс:

а) мейоза;

б) митоза;

в) оплодотворения;

г) конъюгации.

49. Функция органических веществ клетки, характерная только для белков:

а) строительная;

б) защитная;

в) ферментативная;

г) энергетическая.

50. Основными компонентами хроматина ядра эукариот являются:

а) ДНК и РНК;

б) РНК и белки;

в) ДНК и белки;

Cтраница 3


Описанный выше способ приготовления раствора сравнения основан на том факте, что окрашенный комплекс кобальта с нитрозо - К-солью не образуется в сильнокислой среде; оптимальной средой для образования комплекса является нейтральный или слабокислый раствор.  

Интенсивность окраски в сильной степени зависит от среды. Оптимальной средой для получения наиболее стабильной окраски является азотнокислая. В солянокислой среде окраска стабильна только 6 мин, и поэтому измерения должны быть проведены быстро. Кислоты и соли снижают интенсивность окраски; в испытуемых и стандартных растворах необходимо поддерживать одинаковые концентрации кислот и солей.  

При этом первоначальный фиолетово-розовый раствор реактива, в зависимости от концентрации стронция становится фиолетово-синим или сине-зеленым. Оптимальной средой взаимодействия является рН 4 6 (ацетатный буферный раствор) в присутствии ПЭДТУ. Окраска растворов устойчива в течение многих часов.  

Ионо - и электронообменные волокна. От характера ионогенной группы зависит оптимальная среда (рН) связывания ионов, а от количества этих групп в полимере - равновесная ионообменная емкость.  

Исследованные вещества расположены в ряд на основании их окислительной способности по отношению к иодиду. Этот ряд требуется учитывать при определении оптимальной среды для окислительно-восстановительных реакций с участием названных веществ.  

Медико-биологические последствия использования атомной энергии начали, видимо, в полной мере осознавать только после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Поэтому современные меры предупреждения химического загрязнения биосферы и формирования оптимальной среды обитания стали разрабатываться с большим опозданием, а нормализовать экологическую обстановку труднее, чем предупредить загрязнение, поэтому и возникла такая ситуация, когда население и активисты борьбы за сохранение природной среды (зеленые) протестуют против строительства новых атомных электростанций, гидроузлов, теплоцентралей, химических заводов, настаивают на закрытии и перепрофилировании многих существующих предприятий. Эти опасения понятны, но далеко не всегда они обоснованы и хотя проистекают из накопленного негативного опыта, но при явно недостаточном знании предмета. Поэтому крайне важно в наше время глубокое экологическое образование как специалистов различного профиля, так и широких слоев населения.  

Студенты этой категории более замкнуты, отстранены от окружающих, реже идут на контакт как с преподавателями, так и с однокурсниками. Раскрепощенность их во многом зависит от работников деканата, преподавателей, создающих оптимальную среду общения, от позитивного отношения к ним однокурсников, от желания окружающих людей помочь им, быть более терпимыми. Болезнь накладывает отпечаток на личность студента, имеющего проблемы с физическим здоровьем, они ранимы в общении, некоторые субъективно. Однако, как показывает исследование, примерно 90 %, обучающихся на заочном отделении и их близкие (родители, родственники, опекуны) обучение в вузе рассматривают не только как возможность получить высшее образование, но прежде всего, как возможность окунуться в среду, которая помогает им ощутить себя равными другим, не имеющим особых проблем с физическим здоровьем.  

Исследовано влияние типа буферного раствора и органических растворителей (ацетона, этанола, диметилформамида и диоксана) на оптические свойства комплексов Zn и Cd с 8 - (я-толуолсульфо-нил) хинолином, который является групповым реагентом на них. Полосы поглощения комплексов в боратном буфере более характерные, чем в гликоколевом, поэтому боратный буфер является наиболее оптимальной средой для определения Zn и Cd с этим реагентом. Добавки органических растворителей влияют на смещение полос поглощения, возбуждения и люминесценции комплексов, а также на квантовый выход и интенсивность люминесценции, благодаря чему найдены оптимальные условия отдельного определения малых количеств Zn в присутствии равных количеств Cd, а также суммарного определения данных элементов.  

Артемова предложила модификацию метода для практического использования. Модифицированный метод заключается в посеве исследуемой воды в глюкозопеп-тонную среду (по ГОСТ 18963 - 73), которая является оптимальной средой накопления как для кишечных палочек, так и для энтерококков, с последующим высевом на соответствующие подтверждающие плотные элективные среды и идентификацией выросших колоний.  

Сосновая губка (Phelliiius pini.  

Взаимоотношения грибов в процессе разложения древесины определяются тем. При этом надо помнить, что в процессе истощения питательных веществ гриб, поселившийся первым, становится менее жизнеспособным, тогда как тот, для которого частично разложившаяся древесина является оптимальной средой, приобретает наиболее благоприятные условия для развития и он сравнительно легко вытесняет своего предшественника. Первый гриб поселяется на здоровых пнях, иногда даже на живых деревьях. Пахучий трутовик разрушает древесину значительно медленнее, но, как показывают опыты, после месяца развития окаймленного трутовика активность пахучего трутовика на подготовленной древесине значительно возрастает. Однако следует учитывать, что изменение температурно-психрометрических условий изменяет метаболизм грибов, а следовательно, и возможную последовательность развития их.  

Реакционная способность анионов, используемых при проведении реакций нуклеофильного ароматического замещения, очень сильно зависит от их состояния в растворе. Связывание с противоионами в ионные пары или же образование прочных сольватных оболочек значительно уменьшает их нуклеофильность и скорость реакции. Поэтому оптимальной средой для проведения таких реакций являются биполярные апротонные растворители, разрушающие ионные пары, но слабо сольватирующие анионы.  

В этот раствор при сильном перемешивании вводят медленно из пипетки анализируемый раствор. Для завершения окисления марганца раствор время от времени сильно перемешивают и оставляют на 3 мин. На создание оптимальной среды указывает изменение окраски раствора из зеленой в желто-коричневую. После этого сразу добавляют 15 мл аммиачного буферного раствора с рН 10 и 20 мл NH4OH (уд. К прозрачному раствору добавляют известное количество 0 05 М раствора комплексона III и через несколько минут его избыток оттитровывают раствором соли кальция по тимолфталексону до появления интенсивной синей окраски.  

Данные методы очистки основаны на активизации существующей (аборигенной) в почве или породе микрофлоры. В результате этого микроорганизмы начинают активно поглощать загрязнитель и вызывать его деструкцию. Методы активизации аборигенной микрофлоры направлены на создание оптимальной среды для развития определенных групп микроорганизмов, разлагающих загрязнитель. Эти методы могут быть использованы везде, где естественный микробиоценоз сохранил жизнеспособность и достаточное видовое разнообразие. Очистка за счет активизации микрофлоры является медленным, но очень эффективным процессом. Наиболее часто эти методы очистки применяются для ликвидации нефтяных и углеводородных загрязнений.  

Там Вы узнаете также, как создать себе оптимальную среду, которая гарантирует достижение Ваших целей, - среду, которая заставит Вас продержаться до конца.  

Выбор редакции
Добрый день, друзья! Малосольные огурцы - хит огуречного сезона. Большую популярность быстрый малосольный рецепт в пакете завоевал за...

В Россию паштет пришел из Германии. В немецком языке это слово имеет значение «пирожок». И первоначально это был мясной фарш,...

Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате...

Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро,...
Салат «Обжорка «, приготовленный с мясом — по истине мужской салат. Он накормит любого обжору и насытит организм до отвала. Этот салат...
Такое сновидение означает основу жизни. Сонник пол толкует как знак жизненной ситуации, в которой ваша основа жизни может показывать...
Во сне приснилась крепкая и зеленая виноградная лоза, да еще и с пышными гроздьями ягод? В реале вас ждет бесконечное счастье во взаимной...
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для...
Ступеньки… Сколько десятков за день нам приходится их преодолевать?! Движение – это жизнь, и мы не замечаем, как пешим ходом наматываем...