Как сделать кексы с ванилином. Ванильные кексы с молочным шоколадом


И снова я к вам со сладеньким=) Эти маффины с изюмом напоминают мне кружево по структуре - такие же нежные и воздушные. Изюм перед использованием лучше замочить в тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягче. Затем обсушите на бумажном полотенце и можете добавлять в нежное тесто. Не заливайте изюм кипятком - как советуют во многих рецептах - он может превратиться в кашу, и это всё испортит.

Рецепт маффинов с изюмом:

  • Мука - 1 стакан (используется гранёный стакан объемом 250 г)
  • Изюм - 100 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Яйца - 4 шт (я использую крупные, категории С 0)
  • Сахарный песок - 100 -150 г.
  • Ванильный сахар - 2 ч. л. (можно заменить на 1 ч. л. экстракта ванили)
  • Сахарная пудра для посыпки - по желанию
  • Разрыхлитель - 1 ч. л. (я использую фирмы Доктор Эткер)

Сливочное масло (150 г) комнатной температуры начинаем взбивать миксером до белого состояния. Иногда кажется, что белым оно стать не может, сколько не взбивай. Поверьте, может. Спустя 5-7 минут взбивания миксером (мощность моего миксера 350 Вт, если у вас еще мощнее, времени потребуется меньше), масло станет очень светлым и воздушным. Только после этого начинайте добавлять сахарный песок (100 г) тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером.

Чем лучше будет взбито сливочное масло, тем воздушнее и пышнее будут маффины.

Если масло вынули из холодильника слишком поздно, разрежьте на небольшие кусочки длиной 2 см, чтобы масло быстрее согрелось.

Если вы используете ванильный сахар, добавляйте на этом этапе.

В отдельные миски разделите белки и желтки, стараясь, чтобы в чашку с белками ни попало ни грамма желтка (иначе их сложнее будет взбить).

Желтки небольшими порциями добавляем в чашку с масляной смесью, после каждого желтка тщательно размешивая тесто миксером.

Это поможет нам не потерять воздушность сахарно-масляного теста, которой мы так упорно добивались.

В удобной широкой миске взбиваем белки в пышную пену (до мягких пиков).

Сначала белки будут прозрачными, но спустя 5-7 минут превратятся в густую пену.

Муку (1 стакан) смешиваем с разрыхлителем (1 ч. л.) и просеиваем несколько раз.

Можно размешать сухие ингредиенты с помощью венчика, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Это позволит тесту красиво подниматься в духовке (без холмиков на шапочках маффинов).

Добавляем муку в тесто, перемешиваем с помощью ложки или лопатки (миксер больше не используем).

Следом отправляем хорошо промытый и обсушенный изюм. По желанию изюм можно замачивать не в тёплой воде, а в коньяке или любимом ликере (вкус будет насыщенный).

Хорошо размешиваем до однородного состояния (без комочков).

Раскладываем бумажные капсулы в формочки. Можно использовать специальные упругие стаканчики для выпекания капкейков, которые хорошо держат форму и не требуют металлической формы.

Если нет ни бумажных капсул, ни специальных стаканчиков для выпечки капкейков, просто смажьте формы сливочным маслом сухарям.

Раскладываем тесто по формочкам с помощью ложки (я использую круглую ложку для мороженого, накладывать небольшие порции очень удобно.) Наполняем формы только на 2/3, так как, тесто хорошо поднимается в духовке.

Отправляем маффины выпекаться в хорошо разогретую духовку при 180 °С на 20-25 минут. Проверить готовность маффинов можно с помощью зубочистки - воткнуть в центр маффина и вытащить, она должна остаться сухой, без налипшего сырого теста.

Готовые маффины остужаем в формах в течение 10 минут, затем вынимаем и оставляем до полного остывания на решётке.

Благодаря хорошей вентиляции воздухом маффины не отмокреют при остывании.

Маффины в разломе: воздушный мякиш и изюм, отличное сочетание!

Любителям выпечки с изюмом советую приготовить кекс «Столичный».

Я надеюсь, что рецепт вам понравился, оставьте свой отзыв в комментариях. Если возникли какие-то вопросы по ходу приготовления, я буду рада ответить. Прикрепляйте фотографии ваших маффинов к комментариям, мне будет очень приятно.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Я записала видеорецепт банановых маффинов и выложила на канал You Tube, приглашаю вас к просмотру!

Плохо представимы без чего-нибудь сладенького к ним. А дети без лакомств и вовсе становятся раздражительными и упрямыми. И, естественно, десерты своего приготовления будут куда лучшим лакомством, чем покупные, поскольку точно избавлены от лишней химии и заменителей.

Испеченный родными руками ванильный кекс наверняка порадует всех ваших домочадцев. И атмосфера в доме станет еще более теплой и дружелюбной.

Просто кекс

Рецептов, описывающих, как приготовить ванильные кексы, сотни и тысячи. Опробуйте самый популярный из них - время он у вас отнимет немного, сложных кулинарных манипуляций не затребует, а вкус имеет изумительный.

  1. В емкость для взбивания всыпается стакан сахара, вбиваются три яйца, вливаются две ложечки
  2. Миксером все это нужно взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и не побелеет.
  3. Отдельно, тоже до загустения, взбивается стакан самых жирных сливок.
  4. Они добавляются к первой массе, сюда же просеивается полтора стакана муки и добавляется разрыхлитель (полторы ложечки) с морской солью (половинка ее).
  5. В полном составе тесто очень нежно перемешивается и переливается в форму.

Печься ванильный кекс будет около сорока минут, пока зубочистка из него не вынется сухой. Четверть часа он должен будет остывать в форме, а после его можно вынуть и присыпать сахарной пудрой.

Кекс с дополнениями

Следующий ванильный кекс имеет совершенно другую рецептуру.

  1. Нужно растопить стограммовый кусочек масла и охладить его, чтобы руке не было горячо.
  2. В него вводятся два желтка, пара ложек сметаны, пакетик восемь ложек сахара-песка и ложечка разрыхлителя.
  3. После вымешивания до однородности досыпается стакан с небольшой горкой муки - и снова мешать.
  4. В другой миске до тугих пиков взбиваются холодные белки с несколькими крупинками соли. Они вводятся в тесто крайне аккуратно, лопаточкой.
  5. Любые ягоды моются, отцеживаются и обсушиваются.
  6. Половина теста выливается в подготовленную форму, по нему распределяется начинка и заливается остатком массы.
  7. Заготовка под ванильный кекс ставится в духовку, нагретую до 160 °C, и выдерживается в ней около трети часа.

Только не открывайте дверку - осядет и больше не поднимется! Для улучшения вкуса остывшее лакомство неплохо бы полить глазурью.

Шоколадно-ванильный рецепт

Порадует вас и такой рецепт:

  1. Начало процесса - взбивание трех яиц (целиком, без разделения).
  2. Далее всыпаются три ложки сахара-песка. Когда он растворится, вливается стакан сметаны.
  3. После получения однородной массы вводится сгущенка (три ложки).
  4. В этот же момент добавляется ложечка соды (гасить лучше соком лимона) либо разрыхлителя.
  5. В очередной раз перемешиваем и просеиваем в миску полтора стакана муки.
  6. Когда тесто снова станет однородным, оно делится пополам.В одну половину кладется какао (полная ложка, можно с горкой), во вторую - ванилин по вкусу. В форму тесто заливается по очереди, чтобы на разрезе ванильный кекс получился узорчатым.
  7. В духовку форма помещается на три четверти часа. А после остывания присыпается сахарной пудрой или разноцветной пекарской присыпкой.

Дрожжевые кексы

Если вы не пасуете перед дрожжами, можете получить изумительные кексы ванильные формочках. Единственной загвоздкой может стать поиск в магазинах свежего ревеня. Впрочем, он продается в заморозке и прекрасно годится для наших целей. Причем и размораживать его не потребуется.

  1. Ревень (треть кило) режется небольшими кусочками.
  2. В миске побольше объединяются четверть килограмма муки, пачка ванильного пудинга (можно заменить разрыхлителем с ванилином), три ложечки сухих дрожжей, чуть больше полстакана коричневого сахара и немного соли.
  3. В другой мисочке взбиваются три куриных яйца.
  4. Как запенятся, к ним вливаются и перемешивается стакан жирных сливок, ложка любого конфитюра и столько же постного масла.
  5. Эта масса очень бережно вводится в первую смесь, всыпается ревень, и содержимое миски доводится до гладкости.
  6. Тесто раскладывается по формочкам не больше, чем на две трети их высоты - оно сильно поднимается.

Печься кексики будут около двадцати минут - продолжительность зависит от размеров формочек.

Кекс в кружке

Бывают случаи, когда десерт нужен срочно - к примеру, отпрысков неожиданно навестили одноклассники, либо на чай нагрянули родственники. И тут может выручить ванильный он готовится очень быстро, на выпечку времени уйдет меньше, чем на замес.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. В мисочке смешиваются сахар с мукой (по четыре ложки) и три ложечки ванильного сахара.
  2. Затем заливаются и перемешиваются два взбитых яйца, добавляется пара ложек подсолнечного мала, желательно без запаха, плюс половинка ложечки гашеной соды.
  3. Для пышности и мягкости вводятся две ложки сметаны.
  4. Все компоненты хорошо пробиваются миксером, тесто разливается по обычным чашкам - его хватит на 2-3 обычные чайные. Ничем смазывать их не нужно, и так не прилипнет.
  5. Микроволновка включается на полную мощность, таймер ставится на две-три минуты (смотря какая у вас модель и максимальная «сила»).

Такой ванильный кекс и вытаскивать не нужно, можно кушать прямо из чашки ложечкой.

С кремом вкуснее!

Простую выпечку, даже такую замечательную, не все будут охотно есть. Возможно, что ванильные кексы с кремом будут восприняты с большим воодушевлением. За основу этого лакомства берется любой рецепт. Печь кекс можно большого размера, в форме, можно в порционном виде. А когда он остынет (чтобы крем не стекал), десерт покрывается сверху вкуснейшим дополнением.

Например, таким: полпачки масла (100 г) размягчается естественным путем, без микроволновки и прочих ухищрений. Оно растирается, а после взбивается с 50 граммами сахарной пудры и ванилином. Последней доливается ложка молока, и после старательного вымешивания крем готов. После его нанесения ванильный кекс присыпается цукатами, шоколадной крошкой и пр., и десерт на полчасика помещается в самый низ холодильника.

1. Разогреть духовку до 160 градусов со стойкой в центре. Смазать маслом форму для хлеба. Поставить форму на два противня, установленных один поверх другого. Перемешать муку, разрыхлитель и соль в большой миске. В другой большой миске миксером взбить сливочное масло и сахар на высокой скорости до кремовой консистенции, около 5 минут.

2. Уменьшить скорость миксера до средней. Добавить яйца по одному за раз, взбивая 1-2 минуты после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт и взбить. Уменьшить скорость миксера до низкой и добавить мучную смесь, не взбивать слишком долго. Вы также можете перемешать тесто руками или при помощи резинового шпателя. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность шпателем.

3. Поставить форму в духовку и проверить кекс примерно через 45 минут. Если он темнеет слишком быстро, накрыть его свободно фольгой. Если вы используете среднюю форму, вам потребуется около 70-75 минут для выпечки кекса; если вы используете маленькую форму - около 90 минут. Кекс полностью готов, когда вставленный в центр нож выходит чистым. Вынуть кекс из духовки и дать остыть в форме в течение 30 минут. Перевернуть кекс на блюдо и охладить до комнатной температуры. Нарезать на ломтики и подавать. Хранить кекс завернутым в течение 5-7 дней при комнатной температуре или до 2 месяцев в холодильнике.

Предлагаю рецепт ванильного кекса с шоколадными каплями в копилку повседневной выпечки «к чаю». Процесс приготовления - элементарный, а результат - отменный. Переходим к делу?

В глубокую емкость выкладываем сливочное масло, добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем миксером до пышной массы.

Вводим поочередно яйца, взбивая после каждого.

Вводим сметану и ванильную эссенцию. Взбиваем миксером до однородного состояния.

Вводим порциями муку, смешанную с разрыхлителем.

Деликатно перемешиваем лопаткой или миксером на минимальной скорости.

Высыпаем шоколадные капли, размешиваем. Если шоколадных капель нет, то можно нарубить шоколад в крупную крошку.

Кексовую форму (диаметром 16 см) смажем сливочным маслом и выложим в нее тесто, поверхность разровняем лопаткой. Печем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки. Я выпекала кекс в форме большего размера, поэтому кекс получился невысоким.

Кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Ванильный кекс с шоколадными каплями готов.

Ванильные кексы с молочным шоколадом внутри, они такие нежные и вкусные в независимости от того, что это очень простой рецепт, без замысловатостей и хитростей в процессе приготовления. Этот рецепт не требует каких-то необычных ингредиентов, но, как и любое другое блюдо любит чтобы его готовили с любовью и нежностью.

Если их кушать теплыми то внутри будет немного растопленный шоколад и это предаст ванильному кексу некой изюминки, а то что он будет очень вкусным вы даже и не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • Плитка молочного шоколада;
  • 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формочек.

Приготовление:

Возьмите глубокую миску и просейте через сито в нее муку, всыпьте разрыхлитель, сахар, ванильный сахар,

перемешайте сухую смесь ложкой.

Теперь в сухую смесь влейте растительное масло, молоко и вбейте куриное яйцо.

Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить ложкой или миксером. По консистенции тесто для ванильных кексов должно получиться как очень густая сметана.

Возьмите свой любимый шоколад, в данном случаи это молочный и поломайте его на кусочки.

Включите на разогрев духовку до 180 градусов.

Возьмите форму для кексов, это может быть одна на двенадцать штук или же на каждый кекс отдельные формочки, они могут быть как силиконовые так и железные. В каждое отделение для кексов нужно положить еще и бумажные специальные формочки.

Если бумажных нет, то для того чтобы кексы не пристали к формам их нужно смазать сливочным маслом.

Теперь приступим к наполнению, для начала положите в формочку немножко теста,

положите кусочек шоколада

и сверху снова добавьте тесто.

Наполнять формочки тестом для ванильных кексов нужно не до верха так как тесто будет подыматься. Набирать тесто можно обычной столовой ложкой, а точнее двумя ложками, одной ложкой наберите тесто, а другой ложкой помогайте ему переместится в форму. Также можно пользоваться ложкой для формирования шариков из мороженого если она у вас есть.

Форму с будущими кексиками поставьте в духовку выпекаться на 25 минут. Проверить их готовность можно с помощью обычной деревянной зубочистки, просто проткните кекс по средине и посмотрите на зубочистку если она сухая значит кексы готовы и их нужно вынимать из духовки и из формочек. Ванильные кексы с молочным шоколадом готовы.

Приятного аппетита!!!

Выбор редакции
Диагностика и оценка состояния нижнего отдела спиныБоль в пояснице слева, нижней части спины с левой стороны возникает из-за раздражения...

Малое предприятие "Пропал без вести" Не так давно автору этих строк довелось услышать от знакомой дивеевчанки Оксаны Сучковой такую...

Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог?...

Большая полуось а = 6 378 245 м.Малая полуось b = 6 356 863,019 м.Радиус шара одинакового объема с эллипсоидом Красовского R = 6 371 110...
Всем известно, что пальцы, как и волосы, — это наши «антенны», которые связывают нас с энергией космоса. Поэтому по повреждениям на...
Понять, что делать, если потерялся крестик, поможет знание предназначения православного символа, ведь в этой религии священники...
Изготовление меда пчелами – общеизвестный факт. А вот о других продуктах, возникающих в результате деятельности этих насекомых, знает уже...
Фильм о Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре — четвертом уделе Пресвятой Богородицы. Содержит документальную хронику...
Обычно пиццу готовят с твердым сыром, но недавно я попробовал заменить его сулугуни. Должен признаться, что в таком варианте пицца стала...