Вредные и полезные качества соевого соуса. Польза и вред соевого соуса


07.06.2018

Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации сайт. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.

Что такое соевый соус?

Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.

У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.

Как выглядит соевый соус – фото

Состав соевого соуса

Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • вода;
  • соль;
  • ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.

Соевые бобы

Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.

Пшеница

Соль и вода

Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

Ферментирующий агент (аспергилл)

Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Углеводы 4,8 г
Сахар 1,7 г
Белок 10,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 4
Витамин В6 0,2 мг 16
Кальций 20 мг 2
Железо 2,4 мг 30
Магний 40 мг 12
Марганец 0,5 мг 25
Фосфор 130 мг 13
Цинк 0,4 мг 3
Медь 0,1 мг 7
Селен 0,8 мкг 2
Тиамин 0,1 мг 4
Рибофлавин 0,2 мг 9
Ниацин 4 мг 20
Фолат 18 мкг 5
Холин 38,4 мг 7

Как делают соевый соус

Есть два метода приготовления соевого соуса:

  1. Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
  2. Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.

Традиционное производство соевого соуса

Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Технология производства соевого соуса:

  1. Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
  2. Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
  3. Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
  4. После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.

Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.

Виды соевого соуса

Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

  • светлый;
  • темный;
  • с низким содержанием натрия;
  • тамари.

Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

Какой вкус и запах у соевого соуса

Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.

Где купить и как выбрать соевый соус

Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.

Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.

Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

  • На этикетке должна быть пометка «естественного брожения».
  • Низкокачественные виды соевых соусов, полученные посредством химического гидролиза, содержат добавки «E-шки» в списке ингредиентов, например E621 (глутамат натрия в качестве усилителя вкуса) и E211 (бензойная кислота в качестве консерванта).
  • Цвет жидкости должен быть коричневый или светлый, но обязательно прозрачным (без мутности). Если цвет темно-коричневый или даже черный, то перед вами не натуральный продукт.

Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.

Как и сколько хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.

Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.

Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.

Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.

Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.

Применение соевого соуса в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят соевый соус

  • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
  • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
  • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
  • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
  • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
  • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
  • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
  • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
  • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

Польза соевого соуса для здоровья

Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.

Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.

Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты соевого соуса

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. сайт настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • камни в почках.

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

Соевый соус используется с очень давних времен, но до сих пор остается востребованным, особенно в национальной кухне далекой Азии. Это продукт ферментации соевых бобов и некоторой части пшеничных зерен в сочетании с особыми плесневыми грибами рода Aspergillus. Готовый соус - это прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета со специфическим легко узнаваемым вкусом и запахом.

В каждой азиатской стране есть свои разновидности соевого соуса, приготовленные согласно различным рецептурам. Выглядят они похоже, но отличаются друг от друга цветом, густотой, оттенками вкуса, ароматом и содержанием соли.

В целом же классический соевый соус – это соленая жидкость с очень необычным ярким вкусом. Он имеет свойство подчеркивать и делать гармоничным и изысканным вкус самых различных блюд. Такую особенность ему придает глутамат натрия, содержащийся в азиатской приправе.

Химический состав

В 100 г качественного, правильно приготовленного продукта содержатся: белки – 6,3 г, углеводы – 6,8 г, жиры – 0,04 г, клетчатка – 0,8 г и 15,3 г золы. Остальное (71 г) занимает вода. Кроме этих основных веществ, в соевом соусе много витаминов группы В, которые образуются в процессе брожения сои и пшеницы:

  • тиамин (В1) – 0,03 г;
  • рибофлавин (В2) – 0,17 мг;
  • ниацин (В3) – 2,2 мг;
  • холин (В4) – 18,3 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,15 мг;
  • фолаты – 14 мкг.

Есть в нем и макроэлементы: калий (217 мг) и кальций (19 мг), магний (43 мг) и фосфор (125 мг), но особенно много натрия (5637 мг). Из микроэлементов в этом азиатском продукте присутствуют железо (1,93 мг), марганец (0,42 мг), медь (0,1 мг), селен (0,5 мкг) и цинк (0,52 мг).

Из чего и как делают соевый соус

В состав натурального соевого соуса, который в азиатских странах готовят столетиями, должно входить только 3 или 4 компонента: соя, вода, соль и в некоторых случаях пшеница. Такой соус называют сваренным.

Если же к основным ингредиентам добавлены дрожжи, вино, сахар, уксус, арахис, пряности, спирт, оливковое масло, мед, чесночный и имбирный порошок или другие составляющие, то это уже не классический соевый соус, а его разновидности, которые называются смешанными.

Наличие красителей, консервантов, ароматизаторов или других синтетических веществ указывает на дешевый некачественный продукт, получаемый промышленным способом.

Традиционную приправу готовят по следующей схеме:

  1. Соевые бобы варят в воде или обдают паром.
  2. Затем в них добавляют пшеничную муку, соль и оставляют смесь ферментироваться.
  3. Когда процесс брожения закончится, на что может уйти от 40 дней до 3-х лет, соус фильтруют и разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

Таким образом получают 2 основных вида соуса: темный, густой и насыщенный (длительной выдержки) и светлый, жидкий и более легкий на вкус. Часто в таком виде приправа используется как заменитель соли и усилитель вкуса блюд, обладающих пресным вкусом, например, таких как традиционный в азиатских странах отварной рис.

Калорийность продукта

Соевый соус не относится к калорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет всего 50-75 ккал. Причем это количество калорий получается при переработке в организме почти равной доли белков и углеводов. При расщеплении жиров, которые состоят из олеиновой и линолевой кислот, организм получает всего 0,36 ккал.

Низкая энергетическая ценность соевого соуса позволяет использовать его в питании людей не только с нормальным весом, но и с избыточным. Кроме того, диетологи даже рекомендуют добавлять его в диетические блюда в качестве замены масла, сметаны и майонеза, чтобы сделать их вкус более выраженным и приятным.

Пищевая ценность

Соевый соус ценен не только витаминами и минералами, но и полноценными белками, которые по качеству не уступают белкам животного происхождения. В их состав входят почти все незаменимые аминокислоты:

  • лейцином – 0,5 г;
  • аргинином – 0,43 г;
  • лизином – 0,36 г;
  • изолейцином – 0,3 г;
  • фенилаланином – 0,33 г;
  • валином – 0,31 г;
  • треонином – 0,25 г;
  • тирозином – 0,23 г;
  • цистеином – 0,2 г;
  • гистидином – 0,16 г;
  • триптофаном и метионином – 0, 09 г.

Заменимые аминокислоты в составе соевого соуса – это глутаминовая кислота (1,48 г), аспарагиновая кислота (0,67 г), пролин (0,46 г), серин (0,36 г), аланин и глицин (0,28 г), тирозин (0,23 г), цистеин (0,11 г). Именно благодаря богатству белков, витаминов и минералов древний восточный соус ценится во многих странах мира не только как вкусная экзотическая приправа, но и чрезвычайно полезный продукт питания.

Чем полезен соевый соус для организма

Этот продукт будет полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца) и нервной системам, нарушением обмена веществ (ожирением и диабетом), артритами, холециститом, миалгиями и отеками.

Его действие на организм выражается в улучшении кровообращения, нормализации сна, способности предупреждать появление опухолей и задерживать их рост, приостанавливать скорость естественного старения организма. Эту приправу рекомендуется употреблять и людям, имеющим аллергию на белки животного происхождения.

Мужчинам постоянное употребление соевого соуса поможет избежать возникновения инсультов и инфарктов, возрастных дегенеративных неврологических болезней и раковых опухолей.

Польза соуса для женщин заключается в присутствующих в нем фитоэстрогенах, которые:

  • регулируют менструальный цикл и снижают его болезненность;
  • уменьшают вероятность возникновения рака груди и остеопороза;
  • позволяют женщинам дольше оставаться молодыми;
  • минимизируют выраженность негативных проявлений климакса.

Для детей соевый соус полезен как хороший источник антиоксидантов, которых в нем в десятки раз больше чем в цитрусовых. Но давать его малышам можно, только начиная с 3-х лет, да и то если нет аллергии и проблем с ЖКТ.

Вред и противопоказания

Приправа вредна при чрезмерном употреблении, так как содержит много соли. В результате интенсивного поступления в организм соль может откладываться в почках в виде камней или спровоцировать гипертонию. Также замечено отрицательное действие больших порций соуса на щитовидную железу.

Еще более вреден некачественный дешевый продукт, который получен не в результате естественного брожения бобов, а методом гидролиза соевого белка, ускоряющего процесс ферментации. Польза от него сомнительна, а вред состоит в том, что в нем появляются канцерогены, способствующие развитию рака.

Не стоит есть соевый соус тем, у кого имеется аллергия на белки сои или пшеницы, заболевания ЖКТ, а также беременным женщинам.

Соевый соус сегодня можно купить практически в любом супермаркете или продовольственном магазине. Но как не ошибиться с выбором? Чтобы приобрести действительно качественный продукт, нужно придерживаться следующих правил.

  1. Соус должен быть налит в светлую стеклянную, а не пластиковую емкость.
  2. Быть жидким, почти как вода, а не густым, как сироп, и прозрачным, полностью без какого-либо осадка.
  3. В состав приправы должны входить только соя, пшеница, соль и вода. Все остальные ингредиенты говорят о том, что этот соус приготовлен не по классической рецептуре.
  4. На этикетке должно быть указано количество белка не менее 7%, что свидетельствует об использовании для приготовления приправы достаточного объема соевых бобов.
  5. В составе не должно быть никаких искусственных добавок.
  6. Качественный продукт не может быть дешевым, поэтому следует иметь в виду и этот показатель.

Таким критериям соответствуют голландский соус Kikkoman, приготовленный по японскому рецепту, которому больше 300 лет, а также «Классический» российской марки Сэн Сой, «Классический» американской фирмы Heinz.

Как правильно употреблять продукт

Темный выдержанный соус применяют в основном в составе маринада для мяса, птицы и рыбы или подают к суши и роллам.

Светлый и жидкий добавляют в салаты, макароны, различные блюда из морепродуктов, овощей, мяса, рыбы как жидкую приправу или делают на его основе подливки, например грибную, горчичную, креветочную или рыбную.

Соевый соус своими руками

Понятно, что приготовить натуральный соевый соус «по всем правилам искусства» получится только при наличии грибка, что в наших условиях достаточно проблематично. Зато можно сделать его простую и доступную вариацию, ингредиенты для которой найдутся на каждой кухне.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 100 г соевых бобов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. куриного бульона.

Процесс приготовления несложен. Сначала нужно отварить бобы и перетереть их в пюре. Затем добавить в полученную массу масло, бульон, соль по вкусу и муку. Все тщательно перемешать, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда смесь остынет, ее можно подавать к рису, макаронам, мясным и прочим блюдам.

Использование в косметологии

Соус может быть не только продуктом питания, но и ингредиентом для косметических средств собственного изготовления. Для этого достаточно добавить немного жидкости в домашние кремы для лица или рук, после использования которых кожа приобретет более здоровый цвет, станет мягкой, эластичной и гладкой.

Соус в небольшом количестве можно добавлять и в маски для волос. После их применения пряди станут блестящими, шелковистыми и упругими.

Соевый соус – шедевр азиатской кухни, заслуживающий того, чтобы узнать его получше. Это отличная приправа, которую можно добавлять в повседневные блюда и придавать им яркий и неповторимый вкус. При правильном употреблении она способна принести неоценимую пользу для организма, но только при условии, что будет натуральной и качественной.


Вконтакте

Соевый соус — прекрасная альтернатива поваренной соли, маслу, вкусовым приправам и майонезу . Он идеально сочетается с салатами и мясными блюдами. Кроме того, в нем не содержится холестерина, которым так пугают почитатели здорового питания. Так что не удивительно, что соевый соус – продукт №1 среди рекомендаций диетологов, пропагандирующих правильное питание во имя стройной фигуры. А не вреден ли соевый соус для нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в составе загадочной темной жидкости.

Состав

Соевый соус представляет собой жидкость темного цвета с присущим ей характерным ароматом. В производстве соевого соуса применяется метод брожения бобов сои под воздействием специальных грибковых культур . Наибольшую популярность данный продукт приобрел на востоке, став одной из самых востребованных специй азиатской кухни.

В составе настоящего соевого соуса содержатся витамины всей группы В, микроэлементы кальций, цинк и железо, а также 20 видов аминокислоты. Кроме того, продукт богат антиоксидантами, необходимыми для сохранения здоровья и молодости нашей кожи.

Пищевая ценность соевого соуса составляет всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Так что его без опаски можно использовать для заправки блюд, если вы сидите на диете.

Соевый соус: полезные свойства и влияние на организм

Впечатляющий химический состав качественного соевого соуса делает его неплохим средством для профилактики целого списка заболеваний. И регулярное употребление данного продукта несет очевидную пользу для организма, как для мужского, так и для женского. Польза соевых бобов:

  • препятствует раннему старению кожи и всего организма ;
  • снижают риск возникновения злокачественных новообразований;
  • проявляет легкий седативный эффект, помогая бороться с головными болями напряжения и бессонницей;
  • предупреждает появление отеков и кожных дерматитов;
  • оказывает поддерживающее действие людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • снижает риск развития остеопороза и артрита;
  • благодаря высокому содержанию эстрогенов растительного происхождения, помогают женщинам справиться с болезненными менструациями, адаптироваться в период климакса, избавиться от проявлений менопаузы и снижают риски развития рака груди.

В соевом соусе содержится большое количество белка . Это позволяет использовать его в качестве альтернативы белковой пищи людям с непереносимостью животного белка.

Показания к употреблению соевого соуса

Соевый соус, как источник фитоэстрогенов, полезен для женщин в период угасания работы яичников. Особенно важно включать продукт в ежедневный рацион девушкам, столкнувшимся с проблемой раннего климакса при невозможности применения гормональной терапии (например, варикозное расширение вен). Кроме того, соевый соус рекомендован при таких заболеваниях:

  1. Непереносимость белков животного происхождения . Белок – важный строительный элемент клеток. И его нехватка в организме провоцирует множество проблем. А соя – прекрасный источник растительного белка.
  2. Полезен он и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Употребление соевого соуса в пищу помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.
  3. Пациентам, страдающим ожирением или просто желающим сбросить пару килограмм лишнего веса, соевый соус поможет «пережить» пресную еду и салаты. Количество углеводов в нем минимально, а жиров и вовсе не содержится. А вкус и аромат даст фору любому майонезу.
  4. Людям, страдающим диабетом, в комплексе поддерживающей терапии .
  5. При хроническом холецистите для предупреждения обострения заболевания.
  6. В качестве профилактики запоров при существующей хронической проблеме.
  7. В комплексном лечении артритов, артрозов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В таких ситуациях соевый соус включается в рацион диетического меню.

Вред соевого соуса: миф или реальность

Но если соевый соус настолько полезен для организма, откуда берутся мифы о его вреде для здоровья? Вся проблема в технологии производства и недобросовестности производителей, поставляющих на рынки продукт низкого качества .

Срок хранения качественного соевого соуса составляет до двух лет без применения консервантов. В течение этого времени в нем сохраняются все полезные вещества, аминокислоты, витамины и минералы.

Вот только часто производители пренебрегают правилами изготовления соевого соуса. Чтобы увеличить темпы производства и удешевить поставляемый продукт, добавляют:

  • искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, способные вызывать сильные аллергические реакции;
  • серную и соляную кислоту, а также целый список щелочных жидкостей, несущих огромную угрозу для здоровья;
  • ГМО, известные свои неблагоприятным воздействием на все органы и системы.

Чем реально может навредить качественный соевый соус, полученный методом естественного брожения – это отложение солей, формирование камней в почках и повышение артериального давления при избыточном употреблении продукта . Так продукт содержит в своем составе большое количество соли, то усердствовать с ним не стоит. А при умеренном включении соевого соуса в рацион будет только на пользу.

Запрещено употреблять в пищу соевый соус детям в возрасте до трех лет и людям, у которых имеются противопоказания к употреблению соли.

Как выбрать полезный соевый соус

Польза и вред соевого соуса для мужчин и женщин очевидна. И чтобы ароматная приправа не нанесла того самого вреда здоровью, стоит выбирать правильный соевый соус. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент этого продукта, и на первый взгляд сложно разобраться, где подделка. Наши рекомендации помогут вам в этом:

  1. Не берите соевый соус на розлив . Производители соблазняют ценой на разливной продукт, аргументируя ее снижение отсутствием затрат на упаковку. На самом деле жидкость в емкостях имеет мало что общего с настоящим соевым соусом. Да и подмешать фальсификат в такую тару проще всего.
  2. Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках. Во-первых, он не подлежит хранению в пластике. Во-вторых, вы должны видеть, что плещется в этой бутылке. Цвет настоящего соевого соуса темно-коричневый, но прозрачный.
  3. Читайте этикетку. Если в составе обнаружите различные консерванты, типа Е220 или Е200, верните бутылочку на полку. Качественный соус имеет достаточно внушительный срок хранения и не нуждается в использовании дополнительных искусственных добавок.
  4. В составе настоящего соевого соуса вы должны обнаружить пшеницу, соль и соевые бобы. Все остальные ингредиенты, в том числе сахар, обычные дрожжи, уксус, анис или арахис, указывают на погрешности в производстве. Пользы от такого продукта не будет, а вот вред может быть нанесен серьезный.
  5. Также стоит обратить внимание на количество белка, содержащегося в продукте . Минимальная норма – 7%.

И, конечно же, каждый должен понимать, что качественный и полезный продукт не может стоить дешево. Производство настоящего соевого соуса – это длительный процесс брожения, который может достигать 2-10 месяцев. Плюс затраты на упаковку и транспортировку. Поэтому не соблазняйтесь низкой стоимостью, в данной ситуации экономия может навредить здоровью. Вот и ответ на главный наш вопрос о возможном вреде соевого соуса.

Солоноватая темно-коричневая жидкость с резким ароматом — соевый соус. Польза или вред? Для чего нужен человеку этот специфический продукт, какие полезные свойства и противопоказания к применению он имеет? Более подробно об этом продукте читайте в нашем материале.

Соевый соус: кратко о продукте

Антиоксиданты, которые в избытке содержатся в соевом соусе, положительно влияют на работу всего организма и борются со старением

Соевый соус стал частью рациона жителей нашей страны относительно недавно, по большей части благодаря возросшей популярности блюд восточной кухни. Для одних этот продукт стал незаменимым, для других — приятным дополнением к привычным блюдам. Действительно, соевый соус идеально подходит для приготовления различных блюд, придает им оригинальный вкус и является лучшим заменителем соли и майонеза. В кулинарной традиции азиатских стран соевый соус занимает особое место и является практически культовым, ведь соя выращивается там на протяжении более пяти веков.

Сегодня известны два основных вида, или разновидности, соевого соуса, который поставляется на мировой рынок Японией и Китаем, — светлый и темный. Первый из них имеет очень широкий спектр использования: его добавляют не только в рис, но и в другие блюда, на его базе изготавливают различные соусы. Темный соевый соус имеет густую консистенцию, что объясняется большой выдержкой, и применяется для маринования рыбы, мяса птицы, говядины. Его также добавляют в кушанья темного цвета.

Соевый соус: состав

Соевый соус содержит большое количество нужных нам витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев. В состав качественного соевого продукта входит кальций, цинк, железо, витамины группы B, антиоксиданты (их здесь в 10 раз больше, чем в богатом антиоксидантами красном вине!), 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Что касается пищевой ценности соевого соуса, 100 гр этого продукта содержат 6 гр. белков, 6,6 гр. углеводов, столько же моно- и дисахаридов, 5,6 гр. золы. При этом, соевый соус имеет среднюю калорийность и может без опасений включен в рацион питания тех, кто страдает ожирением или соблюдает диету. Но злоупотреблять этим продуктом не следует, поскольку это может привести к отложению солей.

Соевый соус — польза

Главная польза соевого соуса — в высоком содержании в нем аминокислот и антиоксидантов, которых здесь в 150 раз больше, чем в цитрусовых, богатых витамином C. Чем полезны для здоровья антиоксиданты? Они являются “щитом”, который защищает клетки от свободных радикалов и помогает организму в борьбе с различными инфекциями.

Включение в рацион соевого соуса на 50 % улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды, предотвращает развитие нервно-дегенеративных болезней и, в целом, положительно сказывается на на роботе всего организма.

Соевый соус крайне полезен для тех, кто хочет сбросить вес или страдает ожирением: этот продукт не содержит вредного холестерина и имеет всего 70 ккал на 100 гр. продукта.

Замечено благотворное влияние соевого соуса при бессоннице, отеках, головных болях, мышечных спазмах и растяжениях.

Соевый соус — вред и последствия злоупотребления

Чрезмерное употребление соевым соусом нисколько не лучше, чем увлечение обычной солью — и то, и другое может стать причиной отложения солей.

Вред соевого соуса также связывают с качеством продукта. Поэтому к его выбору стоит подходить очень внимательно и ответственно. Чтобы не познать на себе вред соевого соуса, покупайте только качественный, оригинальный продукт и избегайте дешевых подделок.

Как выбрать хороший соевый соус

Сегодня магазинные полки просто ломятся от изобилия, и найти действительно качественный продукт довольно сложно, но возможно. Первое, на что стоит обратить внимание, — наличие сертификата: сертифицированная продукция — это всегда гарантия подлинности продукта. Второе — тара, в которой реализуется соевый соус. Качественный продукт продается в стеклянных прозрачных емкостях, так как пластиковые бутылки просто не могут сохранить и передать вкусовые качества и аромат соевого соуса. Следующее — умейте читать состав. Добропорядочный производитель укажет на своем продукте, что он изготовлен путем естественного брожения, хитрец — разбавит соус водой и пропишет на бутылке слово “искусственный”. Если на этикетке вы ничего не найдете, значит, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Среди ингредиентов, указанных на этикетке соевого соуса, не должно быть ничего кроме соевых бобов, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Может присутствовать чеснок.

Настоящий соевый соус может храниться в течение нескольких лет без всяких консервантов. Если вы заметите в составе арахис, стоит призадуматься о качестве приобретаемого продукта.

Выбирая соевый соус, внимательно изучите бутылочку. Жидкость в ней должна быть прозрачной, светло-коричневого цвета. При возникновении сомнений еще раз изучите этикетку продукта.

Трудно представить азиатскую кухню без соевого соуса, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты и просто подают практически ко всем блюдам. Благодаря приятному вкусу и запаху, он быстро распространился по всему миру и широко используется в кулинарии. В нашей стране соевый соус стал популярен лет 10-15 назад с приходом и распространением китайской и японской кухни.

Соевый соус получается в результате брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Иногда для активации брожения добавляется пшеница, в таком случае готовый соус имеет немного другой вкус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница. Готовый соус получается насыщенного темно-коричневого, почти черного, цвета, по консистенции гуще, чем вода, имеет очень соленый вкус и специфический приятный запах. Приготовление соуса классическим способом занимает много времени (от полутора месяцев до трех лет), что невыгодно производителям. Поэтому для ускорения и удешевления производства, его изготавливают путем гидролиза соевого белка под действием химических веществ. В результате получается продукт, вкус и свойства которого, конечно же, отличаются от натурального. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции такого соуса в него могут добавляться различные красители и ароматизаторы.

В соевом соусе содержится много белка.

Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для .

При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия. Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона. Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным. К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.

Помимо натрия, в соевом соусе содержится , немного , марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения. Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.

Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.

Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – . В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения. Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.). Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.

Вред соевого соуса

Даже натуральный соевый соус, изготовленный из некачественного сырья (испорченные соевые бобы), вряд ли будет полезен для организма. Соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка, может содержать вредные канцерогенные вещества. Также могут быть вредны для организма ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе, но которые добавляют в него недобросовестные производители. Поэтому не стоит приобретать дешевые низкокачественные соевые соусы.

В настоящее время большинство сои, представленной на рынке, является трансгенной (полученной при помощи генной инженерии), поэтому, скорее всего, подавляющая часть соевых соусов изготовлена именно из генетически модифицированной сои. Споры о вреде трансгенных продуктов ведутся постоянно, а отдаленные последствия употребления их в пищу человеком пока неизвестны.

Соевый соус все-таки содержит достаточно большое количество соли, это нужно учитывать людям, соблюдающим , а также страдающим , заболеваниями почек и печени.

Не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Также нельзя давать соевый соус в чистом виде детям.

Телеканал «GuberniaTV», рубрика «Домоводство» о том, как выбрать соевый соус:


Выбор редакции
Артриты, артрозы и прочие заболевания суставов для большинства людей, особенно в пожилом возрасте, являются самой настоящей проблемой. Их...

Территориальные единичные расценкина строительные и специальные строительные работы ТЕР-2001, предназначены для применения при...

Против политики «военного коммунизма» с оружием в ру-ках поднялись красноармейцы Кронштадта - крупнейшей военно-мор-ской базы Балтийского...

Даосская оздоровительная системаДаосскую оздоровительную систему создавало не одно поколение мудрецов, которые тщательнейшим образом...
Гормоны – это химические посланники, которые вырабатываются железами внутренней секреции в весьма незначительных количествах, но которые...
Отправляясь в летний христианский лагерь, дети ожидают многого. На протяжении 7-12 дней им должна быть обеспечена атмосфера понимания и...
Рецепты приготовления его существуют разные. Выбирайте понравившийся и в бой!Лимонная сладостьЭто простое лакомство с сахарной пудрой....
Салат «Ералаш» - это причудливая феерия, яркая и неожиданная, вариант богатой «овощной тарелки», предлагаемой рестораторами. Разноцветные...
Блюда, приготовленные в духовке в фольге, очень популярны. Таким способом готовятся мясные, овощные, рыбные и другие блюда. Ингредиенты,...