Вред протеина и побочные эффекты. Особенности и польза протеина: кому его можно употреблять? Рекомендации по приёму протеина без вреда для организма


Те, кто сталкивается со спортом или похудением задаются вопросом: не навредит ли прием протеина? Из-за вреда анаболических гормонов, весь спорпит обыватели приравняли к опасному и вредному, но это далеко не так. Что бы не навредить себе необходимо знать правила покупки и употребления белков.

Абсолютное большинство занимающихся спортом рано или поздно задаются вопросом о приеме спортивных добавок. О вреде анаболических стероидов знает, наверное, уже каждый, а вот протеин вреден или нет - вопрос.

Протеиновый порошок является наиболее популярным и востребованным продуктом среди любителей фитнеса. Продукт содержит в себе высокую концентрацию белка и низкое содержание углеводов и жира.

Протеин - это легкоусвояемый белок, этим и обусловлена востребованность и популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Этот продукт является идеальным помощником мышц, поскольку они нуждаются в строительном материале и питании во время физических нагрузок. Но, как и любой продукт, протеин имеет преимущества и недостатки.

Белок представляет собой необходимый компонент здорового рациона питания каждого человека, поскольку принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности:

  • Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожные покровы;
  • Транспортирует кислород в кровеносной системе;
  • Регулирует в организме обменные процессы;
  • Является источником энергии и сил;
  • Защищает организм от болезнетворных организмов и патогенных микроорганизмов;
  • Отвечает за построение мышечных и костных тканей организма.

Протеиновый порошок производят из натуральных вытяжек продуктов, которые содержат белок растительного или животного происхождения:

  • гороха;
  • мяса;
  • молочных продуктов;

Сырье подвергается нескольким этапам сушки и очистки, в результате чего получается натуральный концентрат белка, который в спортивном питании используется для регенерации и строительства мышц, а также является дополнительным источником энергии.

Влияние на организм человека

Существует много споров относительно того, протеин вреден или нет. По мнению врачей, рациональное употребление качественного протеинового порошка не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

Вреден ли протеин для здоровья мужчин и женщин? При употреблении в разумных дозах протеин помогает набрать мышечную массу мужчинам и избавиться от лишнего веса девушкам, а также укрепить волосы и ногти, избавиться от дефектов кожных покровов.

Каждый родитель должен осознавать важность белка для растущего организма ребенка. Белковый порошок в возрастной дозировке начинает оказывать положительное влияние на детей, возраст который достиг 3 лет. Поэтому, если чадо трудно накормить творогом или мясом, то напоить его протеиновым коктейлем будет значительно проще, влиять он будет лишь положительно.

Дефицит белка в организме человека влечет за собой последствия:

  • развитие различных заболеваний;
  • ломкость ногтевых пластин и волос;
  • сухость кожных покровов;
  • медленной регенерации поврежденных тканей;
  • повышению веса;
  • регулярным нарушениям стула;
  • снижению иммунной системы;
  • раздражительности и депрессиям;
  • нарушению сна.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и неполноценное питание можно считать основными факторами, которые способствуют развитию недостаточности белка в организме. Спортсмены не способны добиться потребления суточной нормы белка, именно поэтому порошковый протеин является необходимостью.

Суточная норма потребления белка

Суточная норма в белке индивидуальная и зависит от физической активности человека, пола и возраста. Всемирная организация здравоохранения говорит, что нормой потребления белка является 0,8−1 г/кг массы тела. Это относительный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для беременных женщин и детей, возраст которых не достиг 18 лет, доза белка составляет 2 г/кг массы тела.

Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортсмены должны потреблять около 2,5 г чистого белка. Девушки, желающие поддерживать хорошую физическую форму, должны принимать 1,5 г/кг массы тела.

Виды протеинового порошка

Прежде чем отправляться в специализированные магазины, необходимо разобраться, какой протеиновый порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо проанализировать индивидуальные особенности организма (хронические заболевания, аллергические реакции, непереносимость), а также учесть цель употребления:

Чтобы порошковый протеин был полезным, а не опасным, необходимо при выборе полагаться на советы лечащего врача и тренера, которые назначат тот вид продукта, который будет соответствовать нуждам.

На основе растительных продуктов

Протеиновая продукция на основе растительных белков представляет собой вегетарианский вариант протеинов, но несмотря на это, они полезны и полноценны для организма человека. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и аминокислоты.

Существует протеин на основе гороха, коричневого риса, льняного семени и конопли. Данные виды - редкость на прилавках магазинов, как правило, они входят в состав смеси с другими протеинами.

Самым распространенным продуктом является соевый протеин. По усвояемости, качеству и содержанию он наиболее приближен к животному порошку. Он способствует быстрому увеличению мышечной массы, а также быстро ее восстанавливает после физической тренировки.

Продукты с животной основой

Протеинов вред и польза обусловлены его химическим составом и правильностью употребления. Протеиновый порошок животного происхождения более популярен среди спортсменов. Рассмотрим каждый из них более подробно:

Порошковые протеины животного происхождения состоят из 100% натуральных продуктов, в состав входят легкоусвояемые аминокислоты. Они абсолютно безопасны для женского, мужского и детского организмов. Людям с индивидуальной непереносимостью следует придерживаться рекомендуемых доз во избежание пагубных последствий.

Пагубные последствия использования протеиновых смесей

Научно было доказано, что на организм человека протеины действуют положительно. Вредность протеина можно возникать в следующих случаях:

  • нерациональное употребление;
  • неверно подобранный вид протеина;
  • индивидуальная непереносимость белка.

Симптомами явной непереносимости белка является:

  • дискомфорт в области пищеварительной системы;
  • интоксикация организма (повышение температуры тела, рвота и тошнота);
  • слезотечение и покраснение склер глаза;
  • кожный зуд и сыпь.

Стоит также отметить, что на отечественном рынке спортивного питания достаточно трудно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. Как правило, вниманию представлены протеиновые смеси, в состав которых входят добавки для улучшения вкуса белка и повышения его питательности.

При приобретении продукта необходимо внимательно изучить количественный и качественный состав. Насторожить человека должны следующие компоненты:

  • Синтетические сахара: мальтодекстрин и декстроза - важные ингридиенты спортивного питания, которые влияют на скорость восстановления после интенсивных физических нагрузок, но их злоупотребление увеличивает риск развития сахарного диабета и болезней сердца, способствует ожирению. Довольно часто высокие дозы синтетического сахара служат причиной нарушения пищеварения.
  • Загустители: каррагинан и ксантановая медь. Благодаря этим компонентам удается получить оптимальную консистенцию при приготовлении коктейля, но их регулярное употребление приводит к возникновению онкологических заболеваний и язве желудка.
  • Синтетические сахарозаменители - пагубно воздействуют на организм, поскольку не усваиваются им. Способны нанести непоправимый урон здоровью при заболеваниях сосудов и сердца, фенилкетонкрии, почечной недостаточности.
  • Таурин - аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В малых дозах оказывает положительное влияние на организм человека, но избыток принуждает работать организм на износ, повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Правила покупки и употребления протеина

Научно доказано, что рациональное употребление протеина воздействует на организм исключительно положительно. Но стоит обратить свое внимание на следующие правила:

Именно поэтому протеин необходимо принимать курсами с учетом всех рекомендаций компетентных специалистов. Бесконтрольный продолжительный прием влечет серьезные проблемы со здоровьем.

В последнее время существенно возрос интерес современных людей к здоровому образу жизни. Сегодня все хотят жить долго и счастливо, поэтому о пользе рационального сбалансированного питания и физической активности говорят постоянно. Поэтому многих людей, которые начинают усиленно заниматься спортом, волнует вопрос: вреден ли протеин для их здоровья?

Большинство профессиональных спортсменов и врачей, занимающихся данной проблемой, утверждают, что протеин является особым , который невозможно заменить каким-либо другим компонентом. Для развития, а также роста мышц и клеток организма, протеин – основной строительный материал. Поэтому спортсмены-профессионалы, стремящиеся в короткие сроки достичь высоких спортивных результатов, регулярно употребляют протеиновые коктейли. Причем от тяжести физических нагрузок и поставленных задач в спорте напрямую зависит объем и режим употребления протеина.

Однако на сегодняшний день вопрос о пользе или вреде протеина остается открытым. Дело в том, что многие спортсмены принимают данный белок в неумеренных количествах, при которых часто возникают побочные эффекты. При всем положительном воздействии протеина на организм человека не стоит забывать, что принимать его следует только под постоянным наблюдением спортивного врача, либо личного тренера. Причем доза белка для спортсмена подбирается в строго индивидуальном порядке.

Спортивные врачи отмечают, что стандартной ежедневной нормой употребления белка является уровень, при котором на килограмм веса человека приходится 1 грамм протеина. Если белок потреблять в неумеренных количествах, то из-за передозировки организм испытывает его переизбыток. При этом повышается содержание микроэлементов, что не замедлит сказаться на общем самочувствии человека. В результате страдают многие жизненно важные для здоровья человека системы, нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, даже ухудшается зрение. Организм человека не всегда способен адекватно воспринимать дополнительное поступление белков и других биологически активных добавок.

Некоторые люди считают, что протеины являются стероидами. На самом деле это ошибочное мнение. Протеин – это белок натурального растительного, либо животного происхождения, а стероиды содержат химические элементы. Искусственная структура стероидов оказывает прямое влияние на увеличение мышечной массы, причем довольно часто они негативно воздействуют на здоровье спортсмена. Если натуральные протеины изготовлены надежным производителем, то они не имеют синтетического происхождения, а вырабатываются из сои, мяса, куриных яиц, казеина или сыворотки, полученной из коровьего молока. Эти натуральные продукты спортивного питания отличаются высокой степенью очистки и практически на 100% состоят из белка, без содержания .

Тем не менее, если не соблюдается норма потребления какого-либо вещества, возможно появление побочных эффектов, которые могут нанести существенный вред организму. Это касается и протеина. Учитывая, что по своей природе протеины представляют собой органические молекулы крупного размера, данный белок может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к аллергии людей. Кроме того, некоторые люди испытывают индивидуальную непереносимость в отношении белков. Это может происходить при недостатке в организме ферментов, которые отвечают за расщепление белка. Другая причина – нарушение баланса полезных и патогенных бактерий микрофлоры толстого кишечника (). В результате могут возникнуть болевые ощущения в животе, вздутие, понос.

Поэтому при решении вопроса, вреден ли протеин, необходимо учитывать индивидуальное состояние организма каждого отдельно взятого человека. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить состав биологической добавки. Если человек отличается богатырским здоровьем, не имеет никаких противопоказаний для приема протеинов и находится под регулярным контролем опытных спортивных врачей, то такая форма дополнительного питания вполне возможна. В противном случае можно ожидать любых неприятностей. Здоровья вам!

По стоимости и составу.

Соевый . Стимулирует в организме выработку гормона тироксина, улучшающего обмен веществ. Аминокислоты , глютамин увеличивают и поддерживают мышечную массу. Некоторые ученые утверждают, что изофлавоны, которые содержатся в соевом протеине, являются профилактикой от сердечной недостаточности и онкологических заболеваний.

Казеин. Входит в группу молочных протеинов. Отличается высоким содержанием глютаминов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря тому, что казеин усваивается примерно 7 часов, он снабжает мышцы необходимыми аминокислотами. Если употреблять казеин перед сном, мышцы всю ночь будут получать питание.

Является самым популярным среди бодибилдеров и любителей активного образа жизни. Высокая биологическая ценность данного вида спортивного питания заключается в таких аминокислотах, как лейцин, валин и изолейцин. Сывороточный белок быстро и легко усваивается, тем самым способствуя быстрому белковому внутриклеточному синтезу. Он стал самым эффективным стимулятором для наращивания сухой мышечной массы.


Сывороточный концентрат является самым дешевым на рынке. Но следует помнить, что в его состав могут входить лактозы и жиры, от которых живот и часто отходят газы.

Вред протеина

Даже самое полезное вещество, если его принимать неправильно, имеет побочные . Протеин состоит из белковых органических молекул, имеющих довольно крупные размеры. Именно поэтому в редких случаях он способен вызывать аллергию.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость к обычным пищевым продуктам, которая может встречаться и в отношении белков. На это влияют два фактора:

Дисбактериоз (нарушение микрофлоры толстого кишечника);

Недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении отдельных веществ.


Для предотвращения побочных эффектов, необходимо ответственно подходить к подбору протеинов и внимательно изучать упаковку. Также важно помнить, что концентрированным белком приводит к обезвоживанию организма.

Также непереносимость концентрированного белка может быть вызвана гниением нерасщепленных молекул в кишке. Основные симптомы такой непереносимости: вздутие живота, боли в животе.

Иногда вредным становится употребление протеинов неизвестных производителей. В таком спортивном питании часто в высоких дозах содержатся тяжелые металлы, негативно влияющие на организм.

Существует вероятность того, что протеин спровоцирует патологии почек. Но это в том случае, если у человека была патология почек еще до приема концентрированного белка. К такой патологии у некоторых людей есть генетическая предрасположенность, просто она себя никак не проявляет, а во время

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание? », аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеин комплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Вред и польза протеиновых добавок

Чтобы сделать конструктивный вывод и ответить на насущный вопрос о вреде протеина, предлагаю систематизировать наши знания, полученные во время прочтения статьи. Польза, которой сопровождается регулярное употребление высокобелковых добавок:

  • Поддержание физической формы.
  • Регенерация клеток, волокон и тканей мышц после тренировки.
  • Возможность придерживаться диет, соответствующих ритму современных мегаполисов (емкость с протеиновым коктейлем без проблем поместится в сумке, бардачке или пакете).
  • Восстановление работы и ускорение метаболических процессов.
  • Увеличение показателей выносливости спортсмена.
  • Улучшение качества мышечных тканей, устойчивых к повышенным нагрузкам.

Негативное воздействие протеиновой смеси на организм сопровождается следующими симптомами:

  • Аллергические реакции, вызванные непереносимостью отдельных ингредиентов «кладези» полипептидов.
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота или рвота.
  • Появление на кожном покрове лица угревой сыпи, раздражений и черных точек.
  • Увеличение жировой прослойки.
  • Возможность развития сахарного диабета.
  • Для мужчин опасность приема протеина таится в половой дисфункции.
  • Выведение кальция из организма (ослабление костного скелета).

Следует отметить, что все негативные последствия становятся актуальными только в случае некорректного прохождения курса . Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Статистика: «Если профессиональный спортсмен откажется от употребления сывороточного протеина, заменив белок из смеси на натуральные продукты, то ему придется съедать за день около 30 куриных яиц».

Подводя итоги, отмечу, что к выбору протеиновой смеси необходимо подходить со всей ответственностью.

Сырье, используемое для обработки, срок годности товара и репутация производителя, отзывы профессиональных атлетов и структурный состав пищевой добавки – учитывайте все факторы, ведь спортивной питание призвано помогать, а не вредить.

Если придерживаться правильного приема сывороточного протеина, то подобный порошок становится абсолютно безвредным.

С соевой добавкой ситуация обстоит намного сложнее – рекомендовать ее стоит исключительно представительницам женского пола, для которых оптимально подходит гормональный состав продукта. Мужчинам, чтобы исключить риск появления проблем с потенцией, следует остановить выбор на сывороточном порошке, не переживая о последствиях.

А вот, что говорит про протеин доктор Агапкин.

Если у вас был негативный опыт приема высокобелковой смеси, то обязательно поделитесь своими знаниями с нами. Ребята, вы уверены в пользе протеина? Аргументируйте свое мнение в комментариях к этой статье.

Мы ценим полезную информацию, основанную на личном опыте – это особенно редкий «артефакт», уместный как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных атлетов.

Всем пока, друзья! До скорых встреч на веб-страницах Start-health!

Имеет много побочных действий с отрицательным воздействием на состояние здоровья. Некоторые считают, что употребление протеина развивает зависимость, уменьшает потенцию, портит почки и печень. В реальности это все не соответствует истине, за исключением нескольких случаев.

Протеины можно начинать принимать с любого возраста и это не принесет организму никаких неприятностей, потому что протеин изготавливается из пищевого сырья. Протеиновый белок естественного происхождения и абсолютно физиологически соответствует организму человека. Употребление фастфуда, насыщенных жиров, кондитерских изделий и другой вредной пищи гораздо хуже влияет на организм, чем протеин.

Но ввиду наличия у некоторых людей индивидуальной непереносимости белка, протеин можно употреблять не всем. Если после употребления любых белковых продуктов у вас возникают аллергические реакции или расстройства пищеварения, то вам, естественно нужно воздержаться от употребления протеина в чистом виде. Признаками непереносимости белка являются: метеоризм, диарея, абдоминальные боли. Если симптомы не сильные, то можно дополнительно принимать ферменты для лучшего усвоения белка или снизить дозировку протеина.

Исследования вредного воздействия протеина.

Протеин и костная система .

Сейчас достоверно не известна степень отрицательного влияния протеина на здоровье костной системы человека. С одной стороны, употребление протеина в больших объемах становится причиной усиленного выведения кальция из организма, с другой стороны, поступающий протеин извне улучшает абсорбцию кальция и усиливает его биодоступность. Также, вероятное негативное воздействие употребления протеинов сглаживается увеличением уровня фактора роста IGF-1.

Протеин и сердечно-сосудистая система .

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого количества протеина, поступающего извне, тоже не подтверждена на 100%.

Протеин и ишемическая болезнь сердца.

Исследования проблемам со здоровьем показали наличие связи между количеством употребляемых протеинов, употреблением животных протеинов в том числе, и риском развития ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия.

Также была выявлена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с количеством употребляемых растительных жиров.

Не смотря на это, все еще до конца не понятно, относится ли этот эффект конкретно к потреблению растительных жиров или он получается только из-за употребления сопутствующих нутриентов (калия, клетчатки), тоже могущие влиять на кровяное давление.

Кроме того, в метаанализе 2х рандомизированных контролируемых исследований выявлена обратная зависимость между каждодневным употреблением примерно 25-30 г соевого протеина (за 1-2 раза в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

У людей, у которых высокий исходный уровень ЛПНП-холестерина этот эффект появлялся больше, чем у людей с нормальным уровнем ЛПНП-холестерина.

Протеин и коронарная болезнь сердца.

Результаты исследований наличия связи между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов дали не значительные результаты, поэтому можем считать, что употребление протеина не оказывает сильного негативного воздействия на развитие коронарной болезни сердца.

Канцерогенный эффект приема протеина.

Рак груди и протеин.

Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.

Рак яичников и протеин.

Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.

Рак предстательной железы и протеин.

Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.

Рак гортани и протеин.

Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани - при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.

Рак пищевода и желудка и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы и протеин.

При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

Рак почек и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак и протеин.

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.

Выбор редакции
По указу Президента, наступающий 2017 год будет годом экологии, а также особо охраняемых природных объектов. Подобное решение было...

Обзорывнешней торговли России Торговля между Россией и КНДР (Северной Кореей) в 2017 г. Подготовлен сайтом Внешняя Торговля России на...

Уроки № 15-16 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 11 класс Учитель обществознания Касторенской средней общеобразовательной школы № 1 Данилов В. Н. Ф инансы...

1 слайд 2 слайд План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение 3...
Иногда некоторым из нас приходится слышать о такой национальности, как аварец. Что за нация - аварцы?Это коренное проживающее в восточной...
Артриты, артрозы и прочие заболевания суставов для большинства людей, особенно в пожилом возрасте, являются самой настоящей проблемой. Их...
Территориальные единичные расценкина строительные и специальные строительные работы ТЕР-2001, предназначены для применения при...
Против политики «военного коммунизма» с оружием в ру-ках поднялись красноармейцы Кронштадта - крупнейшей военно-мор-ской базы Балтийского...
Даосская оздоровительная системаДаосскую оздоровительную систему создавало не одно поколение мудрецов, которые тщательнейшим образом...