Салаты на пасху от татьяны литвиновой. Рецепт классической пасхи от татьяны литвиновой


Молоко доводим до кипения и по ложке начинаем добавлять простоквашу. Убавляем огонь до минимума, перемешиваем и ждем, пока молоко скиснет и начнет отделяться сыворотка.

Убираем с огня, остужаем до 60 С и откидываем на дуршлаг, застеленный марлей (3 слоя). Оставляем на 1-2 часа, чтобы стекла сыворотка.

Чтобы творог получился более плотным, его можно поставить под пресс.

Приготовление пасхи

Сухофрукты обваливаем в крахмале. Готовый творог перетираем через сито.

Желтки взбиваем, добавляем творог, лимонную цедру и ванильный сахар. Взбиваем. Белки взбиваем до белой пены и постепенно добавляем сахар. Взбиваем в крутую пену и постепенно соединяем взбитые белки с творожной массой.

Разъемную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее творожное тесто. Слегка встряхиваем форму, чтобы масса равномерно распределилась, помещаем форму в глубокий противень с водой (водяная баня), накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 160 С духовку на 1 час.

Через 40 минут фольгу снимаем и даем творожной пасхе подрумяниться сверху.

Готовую творожную пасху остужаем, осторожно вынимаем из формы, украшаем белковой глазурью и цукатами.

Для опары подогреваем молоко: оно должно быть теплое, но не горячее. Добавляем сахар, муку и дрожжи. Даем опаре подняться в 3-4 раза.

Отделяем желтки от белков. Общее количество сахара делим на две части. С одной частью взбиваем желтки, а с другой - белки.

Желтки взбиваем до бела, а белки взбиваем в крутую пену. Аккуратно соединяем белки и желтки. Всыпаем немного муки (300 г). Добавляем опару и слегка перемешиваем. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.

Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Добавляем к маслу сметану, цедру цитрусов и сок 1/3 лимона. Выкладываем эту смесь в тесто и всыпаем остальную муку. Хорошо вымешиваем: у нас должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Вмешиваем в тесто цукаты и изюм. Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте.

Форму для пасхального кулича смазываем маслом и выкладываем в форму тесто, заполняя ее на 1/3 объема. Оставляем тесто, чтобы подошло. Смазываем кулич взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 160 С духовке 60 минут.

Готовый пасхальный кулич вынимаем из формы и украшаем белковой глазурью.

Из этого теста можно приготовить пасхальных зайцев с марципановыми яйцами.

Судьи «МастерШеф» (СТБ) Татьяна Литвинова и Дмитрий Горовенко поделились своими рецептами главного блюда, которое готовится на Пасху.

Пасха от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты : мука — 1 кг +, сахар — 400 г, яйца — 6 шт. и 4 желтка, молоко — 200 мл, изюм — 200 г, цукаты — 160 г (апельсин, лимон), сухие дрожжи — 14 г, сливочное масло — 200 г, домашние сливки — 100 мл, сок 1/3 лимона, цедра 1 лимона и 1 апельсина, ванильный сахар — 1 уп.

Готовим:

Вскипятить молоко 200 мл и вмешать в него немного муки из общего количества до консистенции густой сметаны, дать немного остыть, добавить 2 пачки (14 г) сухих дрожжей и еще 2 столовые ложки сахара, чтобы подкормить дрожжи. Вместо сухи дрожжей вы можете взять 25 г свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3-4 раза. В теплом месте, например, возле плиты это произойдет за 30-40 минут.

Теперь взбейте 6 белков с 200 г сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! Когда тесто подойдет в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару. Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки — около 300 г!

Главное правило хорошего теста: при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Перемешиваем осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте – они очень-очень ценные. Снова оставляем тесто подниматься — на 40-50 минут. Оно должно подойти в 2-3-раза.

Изюм заранее промойте, замочите водой и после хорошо просушите, а цукаты — измельчите.

Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным. Муки, в общей сложности, может уйти больше чем 1 кг, это напрямую зависит от размера яиц, качества масла, сливок и, конечно же, муки.

Теперь наступил самый ответственный момент, это вымес теста! Его нужно вымешать долго, это залог воздушной и вкусной паски! Минимум, который я себе позволяю, это 30 минут. Снова поставьте тесто в теплое место подниматься на 40 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

Следующий этап — формовка. Подмесите тесто и сформируйте гладкие комочки размером 1/3 от объема формочек. Накрыть формы полотенцем и дать подняться до 2/3 формы. Выпекать на нижнем нагреве, если это электродуховка — при температуре 160 градусов до румяного цвета. Время выпечки напрямую зависит от размера формочек. Румяный цвет говорит о готовности, так как температура не высокая, а нагрев идет снизу.

Праздничный кекс от Дмитрия Горовенко

Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан густого варенья (вкуснее всего, по мнению Димы, вишневое), щепотка соли, 1 ч. л. без горки корицы, 1 ч. л. соды, пара стаканов муки.

Готовим!

Смешать все ингредиенты. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться разное количество. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Осталось несколько дней до большого праздника — . Хозяйки уже начали свои подготовления к этому святому дню, чтобы вся семья была сыта и довольна. Главным символом праздника на столе являются .

Напомним, что вчера в эфир вышел . Юные кулинары продолжили нас удивлять своими талантами на кухне.

Приготовление:

1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.

2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься;

3. Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум — полчаса.

4. Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.

5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, этой займет час-полтора.

6. Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у вас бумажные формы, то просто кладем комочки на дно.

7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше.

8. Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок.

9. Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы не объедали одну верхушку!

Приятного аппетита!

Судья «МастерШеф» Татьяна Литвинова опубликовала в Instagram рецепт своей «самой вкусной пасхи в мире». Татьяна заранее продумывает, где купить самые лучшие ингредиенты для пасхального кулича, чтобы он получился «вкусным, воздушным, сладким и божественным» . Данный рецепт рассчитан на огромную семью, поэтому можно смело замешивать тесто, уменьшая ингредиенты вдвое, а то и втрое. Кроме того, звезда рассказала, как готовит глазурь для куличей , которая не осыпается. Пошаговый рецепт пасхального кулича от Татьяны Литвиновой читайте в нашем материале.

Ингредиенты для кулича:

  • яйца - 30 шт. (30 желтков и 20 белков)
  • сливочное масло - 1 кг
  • сахар - 2 кг
  • сметана (домашние сливки) - 500 мл
  • молоко - 1 л
  • изюм - 1 кг
  • цукаты - 700 г
  • сок 1 лимона
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • ванильный сахар - 5-6 пак.
  • сухие дрожжи «Др. Откер» - 10 пак.
  • мука высшего сорта - 4-5 кг (сколько возьмет тесто)

Приготовление:

  1. Закипятите молоко и добавьте к нему немного муки, доведя до состояния густой сметаны. Дайте остыть, чтобы руке быть тепло. Добавьте дрожжи и оставьте подниматься.
  2. Отдельно взбейте желтки с сахаром и белки с сахаром. Аккуратно подмешайте все в поднявшуюся опару, добавьте муку, доведя до состояния густой сметаны. Оставьте подниматься.
  3. Растопите масло и добавьте к нему сметану, сок лимона, цедру и ваниль. Добавляйте муку до такого состояния мягкости теста: оно должно стать мягким, пушистым, немного прилипать к рукам. Не забивайте тесто мукой! Вымешивать придется долго, минимум полчаса, т. к. тесто очень сдобное.
  4. Добавьте вымытый изюм, присыпанный мукой, и рубленые цукаты. Цукаты лучше порубить в миксере, предварительно добавив в чашу миксера несколько ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.
  5. Поставьте тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в 2 раза, это займет от 1 до 1,5 часа.
  6. Формочки смажьте растительным маслом. Сформируйте гладкие комочки и заполните ими формочки на треть. Если формы бумажные, то просто положите комочки на дно.
  7. Выпекать куличи желательно на нижнем поджиге, при температуре не больше 150-160 °C.
  8. Готовые куличи сразу достаньте из металлических формочек. Если куличи высокие, то положите их на пару минут на чистое полотенце, покатайте с боку на бок, чтобы не залежался бочок.
  9. Смажьте горячие куличи глазурью.

Ингредиенты для глазури:

  • яйца (белки) - 4 шт.
  • сахар - 250 г
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра - 125 г
  • ванильный сахар - 5 г (1 пакетик)

Приготовление глазури:

  1. Очень важно в приготовлении меренги, как основы глазури, чисто отделить белки от желтков.
  2. Не менее важно, чтобы посуда, в которой будут взбиваться белки, была абсолютно чистой, без остатков воды или жира.
  3. Яичные белки тщательно взбейте в устойчивую пену, постепенно добавляя к ним обычный и ванильный сахар, смешанный с лимонной кислотой.
  4. Сахар и лимонную кислоту начинайте всыпать не сразу, а лишь через время, когда белки уже взобьются в пену, напоминающую мыльную, иначе они будут мазаться.
  5. Когда взбитые с сахаром белки будут хорошо держаться на венчике, не свисая вниз, добавьте к ним сахарную пудру. Аккуратно перемешайте все ложкой.
Выбор редакции
Выпускник Ленинградского Высшего военно-политического училища ПВО им. Ю.В. Андропова сенатор Сергей Рыбаков сегодня считается знатоком...

Диагностика и оценка состояния нижнего отдела спиныБоль в пояснице слева, нижней части спины с левой стороны возникает из-за раздражения...

Малое предприятие "Пропал без вести" Не так давно автору этих строк довелось услышать от знакомой дивеевчанки Оксаны Сучковой такую...

Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог?...
Большая полуось а = 6 378 245 м.Малая полуось b = 6 356 863,019 м.Радиус шара одинакового объема с эллипсоидом Красовского R = 6 371 110...
Всем известно, что пальцы, как и волосы, — это наши «антенны», которые связывают нас с энергией космоса. Поэтому по повреждениям на...
Понять, что делать, если потерялся крестик, поможет знание предназначения православного символа, ведь в этой религии священники...
Изготовление меда пчелами – общеизвестный факт. А вот о других продуктах, возникающих в результате деятельности этих насекомых, знает уже...
Фильм о Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре — четвертом уделе Пресвятой Богородицы. Содержит документальную хронику...